防“换柱”重演 郭台铭要求国民党建立候选人更换制度

+

A

-
国民党五人小组拜会鸿海董事长郭台铭,会谈过程全程透明公开,郭台铭并对党中央提出8点建议,国民党副主席曾永权答复郭台铭(图源:中央社)

鸿海董事长郭台铭在6月6日下午与国民党初选作业五人小组会谈,为避免卷入“权贵密室协商”阴影,郭台铭特地公开会面全程并开放媒体在场采访。郭台铭在会中提出八大诉求,其中最令人瞩目的是要求国民党党中央,若初选出线的候选人因故不能继续参选,应设立制度选拔出备份人选继续选战,因国民党曾在2015年出现“换柱”风波损及国民党形象,郭台铭此次刻意拿出敏感议题开刀,其强调每件事情也都要有备份方案,党中央必须重视这个问题。

郭台铭并对党中央提出八点建议(图源:中央社)

此次与党中央五人小组会面过程中,郭台铭对党中央提出八大诉求:第一,每位初选候选人都要共同参与选举团结一致;第二,每位候选人都必须参与辅选;第三,国民党要建立一套备案机制,如果初选出线之候选人因故不能继续参与竞选,则由制度选出备份人选继续上场接替选举。

第四,民调低于5%者,不得参与初选;第五,初选应纳入50%手机民调;第六,应举办三场国政辩论会;第七,民调应100%对比党外对手;第八,党中央应组织抓鬼大队,揪出非理性网军。

对此,五人小组召集人、国民党副主席兼秘书长曾永权答复,关于郭台铭所指的辩论会,目前党内已定调是办说明会,而且也会办三场,到时每人会有15分钟时间论述国政,并由专人提出统一问题给候选人回答。至于民调5%的参选门坎,目前党内的总统提名特别办法,则相关规范可以限制。

五人小组成员、国民党副主席郝龙斌则表示,其实郭台铭大部分的诉求,国民党初选办法都有涵盖到,至于未涵盖到的部分,等下周二各参选人到党中央举办的初选座谈会上见面,可以提出来,和其他参选人一起谈,如果参选人们有达成共识,可以再重回中常会讨论,只要对团结有帮助,我们都愿意做。

郭台铭的诉求中,第三条内容是建立备份人选接替选举的制度,鉴于国民党曾在2015年经历“换柱”事件,郭台铭此番提议令人好奇。对此,郭台铭表示,过去的换柱风波是因为国民党没有建立一套制度所致,自己从事企业经营45年,他相信建立制度是成功的第一步,没有制度就没有团结。

郭台铭指出,制度要建立在问题发生之前,不是发生之后才建立,就是因为发生过换柱,显示国民党初选制度并不完整,所以他才对制度提出建议,等制度建立好之后后候选人再开跑,不要边跑边改制度,况且每件事情也都要有备份方案,他认为党中央必须重视这个问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。