台湾知名气象专家联合国被逐 台外交部:强烈不满

+

A

-

当地时间6月8日晚间,针对联合国气象组织(World Meteorological Organization,WMO)举行第18届“世界气象大会”(Cg-18)期间,无预警取走与会的台湾民间专业人士吕忠津以及彭启明的名牌、并告知不符资格一事,台湾外交部发布新闻稿表示强烈不满。

台湾天气风险公司总经理彭启明赴瑞士日内瓦参加第18届世界气象大会,但进行到一半被逐,对此台湾外交部表示强烈不满(图源:Facebook 彭启明)

台湾外交部的声明表示,“严正谴责中国蛮横打压我国人民参与国际专业交流,也对WMO未能坚持专业立场,屈服于中国政治压力的不当做法,表达强烈不满及遗憾”。

台湾外交部指出,“近来中国政府将其虚构的‘一个中国原则’强加于国际组织及国际企业的做法,几达疯狂地步,连卫生、气候与灾害的国际合作也无法幸免,完全无视这些议题跨国合作的重要性”。并严词批判中国大陆政府,“在国际社会将台湾人民赶尽杀绝的做法,只会再次重伤两岸人民的情感,并迫使台湾人民与野蛮中国划清界线”。台湾外交部也再次强调,“台湾是台湾,不是中国的一部分,中国政府无权在国际上代表台湾人民”。

对于事件后续处理,台湾外交部表示,案发后,“我国驻日内瓦办事处即设法协助并透过理念相近国家表达关切;惟WMO仍屈服于中方压力,而取消吕召集人等人与会资格。外交部已要求驻处向WMO秘书处表达强烈不满与严正抗议,并将结合友邦及理念相近国家,持续透过各种可能管道及方式,要求联合国体系尽速改正歧视我国人的不当做法”。

彭启明表示,突然被逐出,“就像是很健康的人,突然被宣布得癌症一样,是很不舒服的” (图源:Facebook 彭启明)

此次参与世界气象大会的两位台湾民间专业人士分别为民生公共物联网召集人吕忠津及天气风险公司总经理彭启明。

其中,彭启明于脸书(Faceebook)上发表文章谈论被驱逐的心路历程,他表示,“我受邀参加,第一天会议顺利,第二天在日内瓦大会会场的当下遇到这件事,就像是很健康的人,突然被宣布得癌症一样,是很不舒服的”。他细述,“在那天整个会场中,我静静的在听,学习我们领域中,气象专业的讨论,我没有讲一句话,也没有让大家造成困扰。我参与国际活动那么多次。从来没有给任何一个单位制造困扰”。他也想跟做出去消参与决定的官员表示,“这会把像我这样中性、愿意听你们讲话、肯定你们在这领域努力的人越推越远,你虽然握有权力,但会丧失掉大家对你的尊重”。

联合国气象组织总部位于瑞士日内瓦,每4年举行一次大会,第17届世界气象大会2015年5月至6月举行,2019年举行第18届大会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。