赖清德呛韩国瑜:不敢谴责也不敢违逆中国

+

A

-

民进党总统初选电话民调将于当地时间610日开始进行,候选人之一的赖清德展开“壮大台湾车队游行”。当抵达高雄市长韩国瑜15日要举行造势活动的城市云林时,赖清德受访主动谈及香港修订逃犯条例》,指出全台湾应该勇于支持香港,不能像韩国瑜不敢谴责中国大陆,“唯有支持清流、才能战胜韩流。”

赖清德造势车队抵达韩国瑜“娘家”云林,受访呛其不敢捍卫香港(多维记者:谭英瑛/摄)

赖清德69日从台湾最南端城市屏东出发,展开三天“壮大台湾车队游行”,表壮大台湾的理想大家都一样,自己一定会坚持到最后,赢得最后胜利。继9日上午从屏东出发,经高雄、台南到嘉义,10日则抵达中台湾云林、彰化。同时,民进党将于610日起展开为期五天的初选民调电话。

相对行政院副院长陈其迈连日透过脸书(Facebook)及手机简讯,呼吁台湾民众若接到电话民调时,说出“唯一支持蔡英文”;2018年台湾九合一选举中挑战连任成功的民进党籍桃园市长郑文灿、新竹市长林智坚日前也相继表态支持蔡英文连任。赖清德方面,则有被视为总统府秘书长陈菊子弟兵的立委刘世芳9日陪同车队扫街拜票;屏东县长潘孟安、台南市长黄伟哲都特别到现场为赖清德加油打气,不过皆表示并没有选边站。

针对立法院长苏嘉全日前指称,外界批评蔡英文执政不好,“小英哪里做不好?” “如果她(蔡英文)做错,“那是蔡英文没用对行政院长”。苏嘉全还强调,他无意批评谁,但不能把所有的错都怪蔡英文。话中暗讽赖清德,对此,赖清德表示,“当时的执政已经出现困难”,会应邀北上接任行政院长是出于一番善意,相信大家都会了解当时他所做的努力。

对于韩国瑜在花莲造势谈到民进党这场初选“赖清德会被作掉”,赖清德10日受访回应,要韩国瑜放心,他一定会突破困难、赢得胜利。赖清德还向韩国瑜喊话,指称韩国瑜要准备好了,“我们年底会来一场君子之争,我有把握一定能够打败你。”

话锋一转,赖清德说,他在此要谴责中国大陆,大陆现在要箝制香港言论自由、也要剥夺香港集会游行自由,大陆想用逃犯条款控制香港,他要求中国大陆停止此暴行,也希望台湾人民勇敢站出来声援香港。“如果今天不声援香港,让香港独自面对中国暴行,一旦香港进入共产统治,对台湾的民主、自由与人权也会连带影响。这是台湾相较中国的一盏明灯,因此该支持香港争取自由民主。”

赖清德还表示,日前香港一百万人上街游行抗争,但韩国瑜却称不知情,主因是韩国瑜不敢批评中国大陆,也不敢违逆中国大陆,“在这样的情况下大家怎能寄望韩国瑜来守护台湾呢?唯有支持清流、战胜韩流。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。