【钱进文化】文化遇上经济 文策院搅动的一池春水

+

A

-
2019-06-11 04:00:47

二十年前,台湾是偶像剧王国亦是流行音乐的霸主;但随着两岸影视差距的扩大,东南亚各国的影视兴起,台湾偶像剧、台湾歌手在华语圈的影响力减弱,今年六月台湾“文化内容策进院”宣布挂牌成立,投入台湾行政院“国家发展基金”100亿元点火,要助攻台湾的文化内容,台湾文化部长郑丽君希望,5年内要让台湾文化再度成为亚洲潮流。 只是文策院的出现真的有助于打造“台流”吗? 在大笔资金投入、但内部组织章程却都还没出台的情况下,各界都雾里看花。许多文化界人士担心文策院出现会对台湾政府的文化治理组织产生影响,或冲击原本的奖补助制度。

文策院挂牌成立引起诸多争议。如引发艺文界的哗然,认为此举将压缩原本文艺补助的空间。虽然文化部事后不断回复在文策院的政策下,原本的艺文补助将照常进行。尽管文化部作出相关应,可能难以消除文化界的疑虑,因为文策院的政策将影响未来台湾的文化发展方向。

多维记者特别专访台湾文化学界、业界人士亦参照英国及韩国的文化内容推进模式发想系列文章,从文策院的出现来盘点台湾的奖补助机制,并来探讨如何健全台湾的文化产业生态系。

此为系列文章第二篇,专访台湾艺术大学艺术管理与文化政策研究所教授、台湾文化政策研究学会理事长刘俊裕,文策院的出现会对台湾现在的文化产业生态系造成的影响。

系列文章一:
【钱进文化】台湾文策院挂牌 文化产业政策仍模糊
系列文章三:【钱进文化】打造“台流” 文策院能否满足想象与期待

目前台湾文化部在扶持创作的机制是由文化补助与文策院双轨制进行。其中文化补助以精致艺术与文化资源为主,其中除了文化部内补助之外,更透过公设机关财团法人国家文艺基金会组成专家团队进行补助案评审与经费核发,至于新建立的文策院,则是锁定内容产业为主,内除有国发基金100亿1元新台币约合0.03美元)进行操作,更试图引进民间资本试图对具有市场潜力的创作进行补助。也是因为这市场性补助引发文化界的争论(如下图)。

台湾文化部扶持创作与文化产业机制(多维记者 :黄雅慧/制)

根据台湾艺术大学艺术管理与文化政策研究所教授刘俊裕接受多维新闻采访指出,目前文策院的补助政策较有争议的点在于市场性补助的内容,首先最常引起的论争是,如果文化内容是具市场性的,且具有营收可能的,为何还需要政府挹注资金补助其次,当政府资金挹注之后,受补助作品或单位的获益将如何配置最后,文策院负责执行国发基金操作的媒合,等于文化部得编人力预算,这些成本回收的帐该如何计算?而且目前这些具体操作与执行,仍未看到文化部有进一步的规划,也因此容易引起争议。

针对文策院的补助争议之外,刘俊裕也提醒会发出这些质疑并非认为文化与经济不能共存。而是认为文化部应该回归扶持文化环境的本位与初衷,他并认为文化部全年的预算仅占政府总预算的1.3,原如同教育部一样,是不以营利为目的,所投入的资源可能在短期内无法得到市场青睐并创造营收,但文化部作为培育台湾文化内容底蕴与文化的保存仍然得持续投入资源进行扶持。

不过,当文化遇上经济这个行之有年的老问题,浪漫的文化人多觉得文化谈利落入俗套,但不可否认文化如何产业化与盈利是当前文化部政策的趋势与发展方向。对此,刘俊裕认为应该更完整地将台湾的文化创意产业、艺术市场与文化消费、对外文化贸易,以及艺术文化的奖补助机制等,视为一个文化价值与经济价值相互调节、互赖共生的台湾文化经济体。在这样的文化经济体之下,政府将扮演重要的调节脚色。

刘俊裕并进一步指出政府不是不能投资文化创意产业,而是政府从经济论述到投资获利配套措施、制度、法规都必须明确,否则对政府、创作者、产业、纳税人都不会是公平的。

文策院的议题再度冲撞文化遇上经济的陈旧问题,文化并非不能盈利,而是作为主管机关并掌握公共资源的文化部应该回到机构本位与培育文化为初衷,在盈利与创作扶持当中把握大方向,并作为协调者,让文化的内容能在政府的组织下一方面发挥市场潜能,一方面持续增添台湾文化的底蕴。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:衛木槿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。