白色巨塔转型 高雄力推“医疗观光"能否发大财(下)

+

A

-
2019-06-10 00:57:08

台湾产业发展长期以来有“重北轻南"的印象,就医疗而言,高增值的医疗科技研发及制造工业,一向集中在北台湾,以高雄市为首的南台湾,一般印象仍以发展农林渔牧及重工业为主,但事实上,高雄市近年来积极推动高水平医疗器材等高增值领域,生技医疗器材产业的产值由2009年的新台币3.1亿元(1元新台币约合0.03美元),成长至2017年的21亿元。

2019年市长韩国瑜上任后,更计划藉由建基于人工智能、大数据、物联网的智慧医疗技术,让高雄积极发展“医疗观光"产业,目标将高雄市升级为高增值医疗产业城市,甚至赶超台北,成为领先亚洲的医疗心脏。然而,韩国瑜的“医疗观光"蓝图也引来非议,《多维新闻》记者实地走访高雄,采访高雄市卫生局、高雄市立联合医院,了解市府、医院端为了医疗观光做了哪些准备。

本专题为系列文章,此文为第二篇

系列一、白色巨塔转型 高雄力推“医疗观光"能否发大财

系列二、白色巨塔转型 高雄力推“医疗观光"能否发大财(下)

   抛出医疗观光议题后,外界质疑可能会排挤到原本看病的病人。(多维记者:杨芸/摄)    
1

贱卖医疗、瓜分资源?

不过,韩国瑜抛出“医疗观光"蓝图后也引来不少非议。例如韩国瑜曾在宣传政策时,说到医疗观光产业应该要国际挂牌,价钱直接挂出来,并举例说鼻咽癌120美元(约为3668台币)、乳癌200美元(约为6114台币)、割双眼皮50美元(约1528台币)等,引起医界一片哗然,遭批评根本是贱卖台湾宝贵的医疗资源,也凸显韩国瑜当时并没有区分清楚”重症国际医疗"与”观光医疗"之间的差异。

面对种种质疑,林立人认为韩国瑜的失言确实造成大众误解,但也强调,医疗观光应怎么定价才能有竞争力、吸引力,又能兼顾质量,确实是重要的课题。

至于外界质疑贱卖医疗资源,林立人解释,台湾自2007年开始做国际医疗时,有制定一个”订下限不订上限"的定价原则。比方说,健保有给付的项目,订1.7倍价格为下限,若某项手术健保给付为5万元,那国际医疗至少要定价8.5万以上;健保不给付的项目则订1.3倍为下限,我们在推广医疗观光时也是基于这个原则定价。

“不论是高阶健检、医美或其他特色医疗费用,台湾与其他国家相比,价格是很有竞争力的,例如香港价格大约是我们的2倍,新加坡是我们的2.5倍,泰国也在我们的1.3倍左右,例如台湾肝脏移植大约一百五十万左右,在美国可能要四、五百万以上。"

此外,外界也质疑推动医疗观光会排挤市民的就医权益。对此,柯宏强调,以高阶健检来说,从挂号、治疗到手术等都是与医院运作独立的,并不会压缩一般民众的医疗权利;至于占用资源的疑虑,因健诊项目以自费为原则,若需要做手术也是全自费,也不会影响到健保病患的资源与权益。

医院为了要永续发展,医疗观光也许是新出路(多维记者:杨芸/摄)
1
后起之秀如何领先亚洲

事实上,医疗观光已是全球增长速度最快的新兴产业之一。亚洲地区如马来西亚吉隆坡、韩国首尔、泰国曼谷等地都已经推广医疗观光多年,各个城市各有特色,例如首尔的先进医疗微创科技、曼谷以良好的服务态度见称,吉隆坡则以低廉且高质素的医疗服务取胜,2016年更被《国际医疗旅游杂志》评为年度最佳医疗旅游地。

究竟高雄做为一个后起之秀,能否发展出一套独有的医疗观光产业链,与其他亚洲城市一决雌雄,林立人乐观看待,除了先锁定华人市场,高雄也放眼其他亚洲国家。他表示,高雄同时正积极培育外语人才,针对来自东南亚的新住民举办外语培训,希望让医疗沟通时消除语言隔阂,如健检时增加一名翻译人员,向顾客解释健检流程,让他们更有亲切感,同时也能创造高雄的就业机会。

林立人说,高雄正式推动两个多月来,我们已发现在健检和医美的部分,案件数比去年同期都有成长,虽然成长的力道还相当有限,但我们也收到各医院回报给我们的讯息,循问度较过去已明显增加,有兴趣推出行程的旅行社也陆续增加中,相信未来会有更多观光业者加入医疗观光的行列。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
多维专论

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。