中美两强相争 台湾不选边站方能减少风险

+

A

-

美国总统特朗普(Donald Trump)于今(2019)年5月初再度提高对中国大陆产品的关税至25%,此举让中美贸易战再度升温。特朗普随后于516日签署行政命令,以国家安全紧急状态为由,禁止企业使用对美国国家安全构成生产威胁公司出产的设备,被视为剑指中国大陆企业华为。但中国大陆也不甘示弱,于62日发布“关于中美经贸磋商中方立场"白皮书这些举动让中美双方关系日趋紧张,并对双方短期经济波动造成一定影响。

不过美媒
华尔街日报(The Wall Street Journal)提出不同看法,在一篇名为中国的邻居将是特朗普关税下真正赢家The Real Winners From Trump’s Tariffs Are China’s Neighbors)的评论文章中,内容引述纽约联邦准备银行(Fed)的报告指出,特朗普对中国大陆发动的关税战,初步发现,真正的赢家是台湾、南韩和东南亚国家等中国大陆在亚洲的竞争者。因为关税加征,美国自中国大陆的进口下滑,但同时却自台湾进口成长率从12%到21%。

但在全球专家及舆论皆认为贸易战是中美双输的局面,且将对全球经济有负面冲击时,台湾会是赢家吗

中美贸易战开打以来,台湾贸易出口状况(多维记者:黄雅慧/制)

华尔街日报》一文提出台湾的受惠之处在于美国对于台湾的进口上升,不过这项数据仍值得质疑。根据统计(参见图),中美贸易战开打之后,台湾对美国的出口确实增长中,但同时,对中国大陆的出口呈现下降,甚至达负值。而台湾最主要的出口贸易国为中国大陆,其贸易量占总贸易额约23%,而美国则占约13%。在对美国出口增加,对中国大陆出口减少,一增一减下,台湾总体出口成长率仍为负值。此外,同时值得注意的是台湾的外销订单成长率也随之下降,这也是台湾许多企业感到危机所在的痛点。

亦即从出口相关数据来看,虽然出口到美国的量变多了,但同时间台湾最大出口地中国大陆的出口值为负,所以长期来看,台湾可能不是赢家,反而多受牵连。

彭博Bloobberg信息经济学家估计若美中无法达成贸易协议,对全球GDP将造成冲击,最严重的情况可能会面临到全面加征关税与股市重挫。无论如何,受到影响的都不仅中美两国,效应将扩散至全球。而中国大陆对美出口受限,受拖累最严重的将会是台湾。

于是,台湾同时得警醒到,中美两强相争对台湾而言,在情绪上可能会引发"选边站"的效应,但在经济与政治上是否聚焦在美国身上就能获益?从台湾实际出口数据便可知仅仰赖美国出口难以减缓台湾贸易受到的冲击。

此外,台湾在全球产业链中的位置,于美国,于大陆都扮演重要色。如台湾许多厂商参与美国苹果(Apple)供应链的同时,也大宗地参与中国大陆华为的供应链。因此台湾身处两强之间更应好好思考色。

虽然中美两强相争,选边站的声音不绝于耳,但考虑到实际的景况,台湾更适合做中美之间的润滑剂中间者。前香港中文大学校长刘遵义也认为在中美贸易战之下,对台湾来说,最聪明的做法就是不要偏袒中、美任一方,因为这两大国际消费市场,对台湾缺一不可。台湾位于中间者既能符合台湾现在的产业链角色,得以发挥台湾的优势,对台湾的风险也更小。

虽然美媒提出台湾可能是贸易战的赢家,但根据台湾实质出口统计数字可得知,台湾难以从贸易战受惠。此外,在与中美生产链关系紧密之下,台湾最佳自处之道是勿选边站,偏袒任一方。其实这也意味着台湾政府除了致力于台美关系之外,也不要跟着让两岸关系恶化,这时反而需要有良好的两岸关系,台湾也才可能在战火当中自处。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:衛木槿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。