驳斥台版《送中条例》 台陆委会:两岸司法互助协议不同

+

A

-

当地时间6月10日晚间,针对台湾媒体报道引述前立委蔡正元的看法表示台湾早就有《送中条例》,台湾陆委会回应,指台湾并没有“送中”的问题。

据台媒报道,蔡正元表示,2009年两岸签订“海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议”至今已10年,质疑所谓的“台独绿人”,“难道台湾也香港化10年了吗?”

6月9日的香港反逃犯条例游行,有众多市民上街,也在台湾引起诸多回响(多维记者:夏鹏程/摄)

陆委会表示,2009年两岸双方订约前,“由于中国大陆的司法水平与我方存有严重落差,我方坚持两岸共打协议依国际司法互助惯例,将‘己方人民不遣送’的原则纳入,所以不会有任何一位国人会因此协议被送至中国大陆受审”,陆委会并进一步说明,“这和香港逃犯条例,任何在港人士都可能面临‘送中’的威胁,是完全不同的。因此,有人指台湾早有送中条例,完全是刻意曲解及混淆视听的说法”。

同时陆委会也再度表示,“对于国人在境外所涉犯罪,政府也向其他国家积极争取遣送回台受审,并没有‘送中’的问题”。

“海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议”系两岸双方代理人“财团法人海峡交流基金会”董事长江丙坤以及“海峡两岸关系协会”会长陈云林于2009年4月26日在南京签署的协议,同年4月30日送台湾立法院备查,据台湾法务部资料,自2009年6月25日至2016年2月29日间,自大陆遣返台湾共460人、台湾遣送回大陆共11人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。