柯文哲“答卷”过关 中共放行抑或双赢

+

A

-

台媒于当地时间6月10日报道,今(2019)年台北上海间的“双城论坛”,由于端午节前夕柯文哲接受“中评社”专访时提出的两岸论述,获得中共肯定,因而确定将举办。实际上,究竟是柯文哲的论述获得中共肯定,还是中共也想要举行,双方得失其实值得商榷。

双城论坛是台北市政府为宣传花博以及上海市政府为宣传世博,2010年开始合作举办,柯文哲继任市长后续办,图为2018年双城论坛,柯文哲出席致词(多维记者:陈郑为/摄)

据台媒“联合新闻网”的报道,有“可靠消息”透露,柯文哲在“中评社”的专访(于6月6日刊登)中提出“两岸事务不是外交关系、不是国际关系,而是一个有专属定位的两岸关系”,一番话“已经被大陆方面接受”、“答卷”已经过关,所以“双城论坛”将会顺利举行。

先前在5月底、6月初即有多家台媒陆续报道,指柯文哲表示2019年“双城论坛”“还在协商”、“有机会希望去”,显得不确定性甚高,外界也猜测是否因为柯文哲的“六四谈话”或两岸态度不被中共接受,因而才会卡关。

不过,以最新的消息来看,“双城论坛”应可顺利举办,而这也再度证明柯文哲的弹性与务实,是让他始终占有一席之地的关键。但从各项主客观因素看起来,“双城论坛”的举办,也不尽然可归为“端午专访”后的效果,其实对柯文哲乃至于中共,不过就是藉由维系两岸交流,各取所需。

首先,5月底“海峡论坛”遭台湾官方关切,两岸官方、民间对话平台的运转可谓草木皆兵,除了少数地方政府如金门县还愿意去大陆参访外,其余都更趋保守,近日好几个台湾县市首长都表示“公务繁忙不克参加海峡论坛”,想必2019年第十一届“海峡论坛”,与以往相较将会冷清许多;因此,“双城论坛”就成为唯一还有可能运作的两岸“官方”对话平台,中共不可能连这个都放弃,毕竟,没有两岸交流,对台政策即形同失败,相关官员必将难以承受。

再来,台湾政坛有实力问鼎2020年大位者,扣除明确“反共”、两岸交流上态度显著消极的民进党赖清德、蔡英文外,仍掌握“行政资源”的,只有柯文哲与高雄市长韩国瑜,柯文哲的两岸论述除了“五个互相”外,还有“遵守体制、改善现状”,他也表示就算参加大选,也不会改变。尤其值得注意的是,柯文哲表示不会在“相同考卷,写不同答案”,也就是对美国、对中国大陆的态度是平等的,这在台湾政坛算是难得,对中共而言,也比较不容易产生“相对剥夺感”,因为他许诺给美国的,都许诺给了大陆。

5月30日,台湾官方宣布海峡论坛为中共统战活动,将严格控管台湾各界参与2019年海峡论坛,引起诸多议论,图为中共政治局常委汪洋出席2018年海峡论坛时致词(图源:新华社)

最后,“双城论坛”不仅仅提供中共一个宣扬两岸关系的舞台,更是柯文哲政治实力的展现。毕竟当前也只有他,才能在那么艰困的环境中,以“首都市长”之姿与大陆交流,同时未遭台湾社会的强烈反弹。看看同为直辖市长的韩国瑜访问港澳大陆,下场宛若天壤,从行前即饱受质疑,而光是踏进中联办一事,就被挞伐至今,余波荡漾不已;反观柯文哲,在一种近乎“实事求是”的策略下,谨慎处理两岸政治敏感议题,不主动招蜂引蝶、避免叮咬,这是一种高段的政治操作,如若成功,更可能吸引到浅蓝浅绿的“中间”支持者。

总的来说,柯文哲能够在诡谲多变的2019年夏天率团造访上海,背后是因为中共有所得、柯文哲也有所得。

对中共而言,这可能是2019年剩余的日子里最重要的两岸交流活动;对柯文哲而言,如果此次成功举办“双城论坛”,则可证明他的两岸论述具可行性,进一步可能吸引立场接近“中间”、甚至“偏蓝”的支持者,垫高政治声望。因此,这次合作对双方来说,至少是互赢互利。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林嘉禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。