国民党总统初选 确定不纳手机民调

+

A

-

2020年台湾总统大选脚步逼近,国民党将由谁出马挑战重返执政,目前态势未明。由于参选人对初选办法仍有疑虑,国民党中央党部于当地时间611日召开座谈会,确认总统初选民调作业与国政愿景发表会执行细节。郭台铭坚持纳入手机民调,在共识决精神下,最终维持党原先规划,即市话民调占比100%。至于民调进行方式,也维持原规划,对比式占85%、互比式占15%

国民党总统初选确定不纳入手机民调,郭台铭表达遗憾(多维记者:李英婷/摄)

国民党中央610日公布2020年台湾总统初选名单,并于11日召开“初选同志座谈会”。党主席吴敦义在会议召开前先到场致意,致词时祝福所有初选参选人在公平环境中脱颖而出。随后离场,将会议主持交棒党副主席曾永权。与会五位总统初选参选人,郭台铭、台湾前台北县长周锡玮及孙文学校校长张亚中亲自出席,高雄市长韩国瑜委由前立委孙大千、朱立伦委由前立委高思博代表出席。

会议进行约三个小时,采共识决方式进行,即为只要有一位参选人表达反对,则将维持中常会通过的初选办法。对于郭台铭坚持纳入手机民调,会中有人表达不同意见,考虑到手机民调目前区域、代表性与比重分配等问题,都还有障碍,因此决定不采用,仍维持100%的家户住宅电话民调。接续,朱立伦代表提出建议,希望将对比式民调占比提高至100%,也遭否决。

不过,郭台铭在会后受访仍有微词,表示以为召开座谈会是要征询大家意见、还有讨论空间,孰料却是对中常会通过的初选办法“必须全部接受”。“准备这么久,又开了三小时的会议,就觉得实际状况式是,已经有一个规则摆在那边,让你们去接受,根本完全不是要讨论。”且会中采共识决,有一人反对就不能通过,这规定在开会前他是不知,会中仅能尽力争取,对结果感到遗憾。

国民党总统初选除了民调执行细节达成共识,有关国政愿景电视发表会方面,也有二项结论。一是发表会主持人将由专业主持人担任,由主办单位国家政策研究基金会指定主持人。二是发表会议题略为更动,第一场高雄场议题更改为宪政、外交、两岸、国防;第三场台北场政见发表会议题改为经济、财政、环境、能源。

至于国民党要求参选人签署团结公约,承诺绝不恶意攻讦、如未获提名绝不违纪参选。相对韩国瑜等参选人皆同意签署,郭台铭则在会前仍坚称自己不愿意签署。会后问及是否已签署?郭台铭仅响应,指这事情有待中央党部统一发布,他不另说明。党中央则表示,文件陆续回收中,有最终结果会再告知。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。