香港修《逃犯条例》 台时代力量:“一国两制”全面破产

+

A

-

香港政府即将于当地时间612日进行《2019 年逃犯及刑事事宜相互法律协助法例(修订)条例草案》(以下简称《逃犯条例》《送中条例》)二读,该法将影响香港人与入境过境香港人身安全。对此,台湾时代力量立院党团要求台湾政府应明确表态,勿让台湾司法主权遭中国大陆内法化,并对台湾政府提出几点呼吁。

台湾时代力量党团认为台湾政府应对于香港《逃犯条例》明确表态,勿让台湾司法主权遭中国大陆内法化,图为台湾时代力量立委黄国昌(多维记者:李英婷/摄)

超过100万香港民众于当地时间69日上街表达对于《逃犯条例》修法的疑虑。时代力量党团表示未来只要在中国大陆政府要求下,不管港人或入境、过境香港的人,都可能被香港特首和法院移送,交由中国大陆政府审判与处刑。时代力量进一步表示中国大陆司法长期以党领政,缺乏独立,不可信赖,将使《逃犯条例》引发国际疑虑,未来除政治活动,包括商业、文化、观光等,普遍均会受到影响,甚至包括台湾人在内的各地人民,只要入境香港,都将陷入险境。

时代力量并指出香港自2014年雨伞革命争取真普选、公民权以来,在取得立法院议员席次、DQ剥夺议员及参选资格、判刑入监等种种迫害手段,使香港的民主程度日益下降,带也使得香港社会的国际信赖及交往不断下滑,但香港人追求民主的立场的坚定从这次反《送中条例》的行动中更见明晰。

对于港府坚持修法,时代力量更认为这显示五十年不变的中英联合声明形同具文,进而指出中国大陆政府和部分台湾代理人不断宣传的一国两制,除了统战没有其他,已全面破产。

时代力量对日益严峻的两岸关系对民进党政府提出几点呼吁严肃应对中国大陆统战意图,保障台人赴港的安全;有资背景的港资与官方身分来台视同中国大陆;应提供香港民主受迫害人士救济等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:黃雅慧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。