赖清德吁韩国瑜及柯文哲要觉醒:中国要并台是铁的事实

+

A

-

民进党总统初选民调开跑后进入第二天,赖清德的造势车队于当地时间611日抵达台湾总统府前凯达格兰大道。虽然天公不作美,但激起守候者的高昂情绪,赖清德在大雨中发表15分钟谈话,先是劝告柯文哲放弃“两岸一家亲”的思想,“中国要并吞是铁的事实”;也呼吁韩国瑜要觉悟“一个中国九二共识虽可让你卖掉一些农产品,但牺牲的是台湾主权与民主制度。”

赖清德造势车队抵达最后一站,港湖女神之称的市议员高嘉瑜陪同(多维记者:李英婷/摄)

民进党总统初选民调从610日开跑,同一天赖清德的“壮大台湾车队”也从台湾最南端城市屏东县出发,一路向北,并于1117时抵达台北凯达格兰大道。台北下了整天的雨,雨势时大时小。在车队抵达前,规划停留点早已聚集大批支持者,趁着无须撑伞时拍起团体照。随后,车队抵达,雨势突然转大,支持者争前,撑着雨伞在摩肩接踵中难以横行,不见后退,反而是收起雨伞也要挤到吉普车边,跟站在车上的赖清德喊声“总统加油”;大批警方也封锁半边马路,以防范发生抢道意外。

现场加油声不断,唯有当赖清德开口致词后稍得安静。在民进党台北市议员高嘉瑜的陪同下,赖清德站在吉普车上向支持者发表谈话,感性提及三天从南走到北,在台中遇一70岁的老奶奶追车,只为赠与在庙宇祭拜过的包子与粽子;还有一高龄的创党党员手把手要赖清德坚持到底。一路走来,日晒雨淋倒不辛苦,因如台湾俗谚“欢喜做,甘愿受”,承担就是一种喜悦。

赖清德说,一起承担台湾的责任,是一种喜悦。但台湾的责任在哪里?前日看到多达一百万个香港市民走上街头,台湾数十年来也没一场社会运动超过一百万人走上街头,显见香港明年情势何其险峻。香港不同于台湾,香港回归中国大陆不是自己能选择。 “今天我们把香港事视为与我们无关,今天香港不保,明天就是台湾不保。”

赖清德指出,“两岸一家亲”是柯文哲所言,但台湾再亲都亲不过香港、亲不过中国大陆人民,但大陆政府对香港采取何种态度?所以,台湾不要对大陆抱存任何一点幻想,以为讲两岸一家亲就能得到利益;如果可以得到个人利益而牺牲国家利益,这种利益不该得到。因此,希望柯文哲应放弃“两岸一家亲”的思想,“中国要并吞是铁的事实,应要觉悟。”也呼吁韩国瑜要觉悟,“一个中国九二共识可让你卖些农产品,但牺牲是台湾主权与民主制度。”

赖清德谈话稍歇喘气,支持者大喊“总统加油”补空(多维记者:李英婷/摄)
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。