赖清德说中想并台要他觉醒 柯文哲:先表善意 不行再说

+

A

-

台北市长柯文哲在台湾当地时间6月12日接受媒体访问时被问到,赖清德说“中国要并台湾是铁的事实,劝柯文哲放弃两岸一家亲也呼吁韩国瑜要觉醒”是不是又再挑起统独敏感神经拉抬自己?柯文哲认为自己的两岸一家亲“还好”,不涉及政治层面,只是先表达善意,至于行不行得通就“再说”。

赖清德于11在台湾总统府前的凯达格兰大道为初选造势。赖清德在大雨中发表15分钟谈话,“劝告”柯文哲放弃两岸一家亲的思想,因为“中国要并吞是铁的事实”,也呼吁韩国瑜要“觉悟”,认为“一个中国九二共识虽可让你卖掉一些农产品,但牺牲的是台湾主权与民主制度。”

对此,柯文哲在12日接受媒体访问时自认自己两岸一家亲的两岸论述“还好”,并没有涉及到什么政治层面,只是“先挥挥手”表达善意,只有这样而已啊,但如果面对大陆连表达善意都不愿意“还是麻烦啦”,至少要先表达善意,行不行再说。

柯文哲认为两岸一家亲不涉及政治层面,只是先向中国大陆表达善意(图源:台北市政府)

媒体希望柯文哲进一步说明他日前接受《中评社》访问时曾说的“两岸不是外交关系也不是国际关系”这段话的“意思”,柯文哲说:“这每一个字都是白话文啊,目前台湾政府还是有陆委会跟外交部,除非要修改政府的组织、法令,不然政府组织就是这样啊,陆委会跟外交部还是不一样,它就是有专属定位的两岸关系,其实应该这样讲,事实就是这样、现实就是这样,那就这样啊!”

是不是因为这样的论述让中国“可以接受”?两岸试卷也因此“过关”?柯文哲认为,要过关太困难了,只有补考资格。

媒体也问柯文哲有没有接到民进党初选的民调电话,柯文哲说他平时电话都关静音,怎么会接到。媒体追问“若接到电话会支持谁?”柯文哲先是叹一口气,接着大笑反问媒体“里面有柯文哲选项是不是?”

至于赖清德选在此时再度提起柯文哲的“两岸一家亲”,是不是如同过去柯文哲所说的利用“统独敏感神经来拉抬自己”?柯文哲并未正面回应,只说赖清德也不用特别去提起,接着又问在场媒体:“啊你们猜(民进党总统党内初选)谁会赢?”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:劉育辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。