借反修例游行批一国两制 台湾蓝绿为何保持一致

+

A

-

针对香港街头爆发的反修改《逃犯条例》大游行,日前台湾岛内主要政治人物都公开表态,除了以蔡英文为代表的绿营坚持其一贯立场,支持香港运动、反对“一国两制”之外,蓝营包括韩国瑜、郭台铭、朱立伦等政治人物也纷纷表态拒绝“一国两制”。而无党籍的台北市长柯文哲则是技巧性地避开了“一国两制”问题,仅表示北京方面应当慎重处理这一事件。

对此,南开大学台港澳法研究中心执行主任李晓兵在接受多维新闻专访时指出,台湾政治人物的这一系列公开表态,更多的是从争取选票的目的出发的,尤其对于蓝营而言,将“一国两制”作为靶子,不仅能够争取到大量民众的支持,也是一个没有任何政治风险的操作。

台湾政治人物频繁就香港反修例游行表态(图源:多维记者/摄)

多维:香港《逃犯条例》的修订引起了社会的广泛关注,反对派也组织了大规模的反修例游行以表达诉求。与此同时,台湾的政治人物也频频发声,对香港的这场社会运动进行表态,除了以蔡英文为代表的绿营坚持其一贯立场,支持香港运动、反对“一国两制”之外,蓝营包括韩国瑜、郭台铭、朱立伦等政治人物也纷纷表态拒绝“一国两制”。对此,你怎么看?

李晓兵:
对于“一国两制”表示拒绝,甚至直接进行批评,这是蓝营一贯的立场。蓝营从开始到现在,在“一国两制”问题上始终没有松口,就像绿营始终没有放弃台独一样。如果说大陆与绿营之间是统独问题,那么和蓝营在合作与交往过程中一个重要的问题,就是要让他们去真正理解“一国两制”。对蓝营而言,前提是要放下自己小团体的政治利益,这样才能看懂“一国两制”。

“一国两制”虽然最初设计出来是为了解决两岸问题,经历了大陆几代领导人不断地提炼、归纳、完善,今天再看“一国两制”已经走了很远了,已经不是最初的内涵了。蓝营的政治人物炮轰“一国两制”实际上只是树立了一个靶子而已。树立这个靶子是很容易的,一方面岛内民众对“一国两制”不真正地关注,学者也不去真正地研究,那么对“一国两制”就很容易形成一个心理上否定的共鸣。所以蓝营拿“一国两制”说事,特别能获得支持者心理上的一致。

另一方面,蓝营批判“一国两制”,对于绿营而言,至少也不会反感。但如果肯定“一国两制”那么马上就会“掉粉”,甚至被绿营批评为“卖台”。所以批判“一国两制”对蓝营来说是没有任何政治风险的操作,但这也是十分浅薄的做法,也为两岸进一步的交流埋下了一些隐患。

多维:所以这样的做法仅仅是选举需要。而对于台湾的政治人物而言,正好是讲这一事件“为我所用”,顺应台湾“民意”的。

李晓兵:
拒绝“一国两制”没有任何意义,但是它能够在岛内产生共鸣,能够通过这样的话题形成政治的同盟者与支持者。实际上,在这样的政治环境下,这样一个时间段里,蓝营不得不拿出来炒作、批判一番,这样又比较安全,从某种意义上来看,是吃了大陆的豆腐。

大陆在这个问题上,对很多蓝营的力量都是乐见其成的,希望这些政治人物能够出现,甚至当选,将来为两岸带来长远的和平,为两岸的和平发展做贡献的,但是在这个过程中不能饥不择食,找这个话题来进行批判、拒绝、否定,那么以后两岸各种政治力量之间的政治互信怎么办?虽然这样做得到了眼前的一些利益,比如选票、人气等等。但是伤害了更基础的东西,也就是政治互信。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。