赖清德初选败后传将出国 民进党驳:他是正派的人

+

A

-

民进党总统初选民调结果,蔡英文领先赖清德,将代表民进党角逐2020年台湾总统大选。日前有台湾媒体报导指出,赖清德曾向蔡英文表达若民调输了,将出国进修,似乎暗示赖清德未来可能不辅选。对此,民进党秘书长罗文嘉于当地时间614日受访表示,“我没听说,也不这么认为,赖清德是正派的人。”

赖清德传将出国深造 罗文嘉说没听说过也不这么认为(图源:中央社)

罗文嘉614日上午接受台湾广播节目专访,被问及初选过后如何整合团结?罗表示,距离大选约剩半年,还有“两座大山”要过。第一座大山,虽然这次民调三方对比结果,蔡英文及赖清德都取得胜利,但非支持民进党的选民加起来仍大于支持民进党的选民,也有许多拒访者,“这些都是要努力争取的对象”。

罗文嘉表示,除了支持民进党的35%,更要努力争取另外50%没选择民进党者。此外,根据他的经验,应该有5%在初选时支持某一方的选民,将来大选可能不会支持另外一方,党内一定要整合,任何一方的支持者与力量都不能轻忽。

第二座大山,罗文嘉说,目前的香港情势,激发很多台湾人尤其是年轻世代,对台湾未来处境担心,“这当然有利于站在比较台湾本土立场民进党的选举。”但不能否认,仍有很多选民关心的优先议题,不是两岸或台湾民主发展,而是每天生活上的大小问题,不能忽略这些问题的的怨言,否则最后可能会指向执政的民进党。不能觉得国际情势或主权议题对台湾有利,而忽略内政议题上如何化解人民的埋怨。

选后党中央将赋予赖清德何种角色?罗文嘉说,每个人都应该积极扮演角色;赖清德在这次初选过程中,“势单力薄、一个人”,选举时间延了、民调方式改变,最后还得到这种结果,很不容易。大家必须知道,有一群人很坚定的支持赖清德,他希望这股力量不要分散。至于“蔡赖配”的可能性,罗说,现在无法马上谈这问题,所有人情绪都要沈淀一下,再看前路,会比较清楚。

民进党总统民调采蔡英文、赖清德分别与高雄市长韩国瑜、台北市长柯文哲“三方对比民调”;手机、市话民调各半。并由五间民调单位执行,最后以五单位民调成绩平均计算。其中,蔡英文三方对比民调,为蔡35.6768%,韩24.5129%、柯22.7002%;赖三方对比民调,为赖27.4843%、柯27.3804%、韩23.4740%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。