港反修法与大选挂勾 港生:别以为投错了可下次投回来

+

A

-

香港政府欲推《逃犯条例》修订草案引发港人高度不满,进而使大批港民抗议包围立法会,甚至爆发警民冲突。多名在台港生于当地时间6月14日在相关座谈会上公开向台湾喊话,盼台人看看香港,想想台湾,一国两制当初看似不错,却在20多年后出现雨伞运动、《逃犯条例》修订,并呼吁台人在2020的选举要审慎投票,“不要以为这次投错了,下次就可以投回来!”

台港青年“反送中”座谈会,由左至右为民进党市议员简舒培、吴沛忆、警大教授董立文、香港学生何泳彤(多维记者:谭英瑛/摄)

中华亚太菁英交流协会于6月14日举办“台港青年反'送中'”座谈会,包括民进党台北市议员简舒培与吴沛忆、“在台香港学生及毕业生逃犯条例关注组”发起人,目前就读于台北文化大学四年级的港生何泳彤,以及香港学生独立联盟陈家驹、学生动源召集人钟翰林等人参与座谈。

会上香港学生独立联盟陈家驹表示,一旦《逃犯条例》修订草案通过,香港政府有一个名单,随时可将那些名单上者送往中国大陆。学生动源召集人、目前就读高三的钟翰林更补充表示,他与陈已经遭到香港警察控罪,一旦他们现在待在香港或从台湾返港,将都有被“送中”的危机。

钟并以称“不要以为这次投错了,下次就可以投回来!”呼吁台湾在2020总统大选时必须审选,强调过去香港就是选错一次没有回头路,港人希望台湾人在未来总统选举,能选出真正爱台湾、捍卫台湾民主的候选人,不要让台湾变成现在的香港。

民进党台北市议员吴沛忆说,香港人正面临港府对于自由、人权的严重侵害,但港人仍一直坚持对台湾人提出呼吁,呼吁台湾人一定要为此发声,虽发声不见得有效,但来自世界的声援,更能够让香港政府了解全世界都在关注这件事情。她同时指出,此次修法之所以引发争议,根本原因仍是全世界对大陆司法不信任。

民进党台北市议员简舒培表示,若仅为了处理2018年港男杀女友案,那香港只需要对台湾来文,资料便可以移交给港府,但港府以这件事情为由,修订《逃犯条例》,将移交人犯的审议权从香港立法会移交给行政长官、特首,在意法治的香港人自然难接受。

针对反《逃犯条例》修订抗争,后衍生民众受伤、遭拘留的情形,陈家驹说,他们尚未全数联系到所有伤者现况,也担心有些被警方拘留受港警刑求,他完全不知道被警方拘留者的现况。

除了谈《逃犯条例》修订对港人人权的影响,吴沛忆、简舒培也都指出,国民党政治人物口中的“九二共识”在大陆眼中等同于“一国两制”,呼吁所有欲参选2020年台湾总统的所有候选人应对“九二共识”、“一国两制”等两岸政策论述明白表达立场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。