特朗普民调危机出现 台湾要小心了

+

A

-
2019-06-14 02:35:18

美国昆尼皮克大学(Quinnipiac University)在6月11日公布的一份民调显示,现任总统特朗普(Donald Trump)若与6名有意参选总统的民主党人一对一对决,竟赢不了任何人。

美国共和党籍总统特朗普在一份最近的民调中,支持度逊于6位民主党的挑战者(图源:AEP)

该份在6月6日至6月10日进行的民调,共抽样访问了1,214位美国选民,其中,民主党籍前副总统拜登(Joe Biden)以53%支持率大胜特朗普的40%、参议员桑德斯(Bernie Sanders)也以51%大幅领先特朗普的42%。另外参议员贺锦丽(Kamala Harris)、华伦(Elizabeth Warren)、布克(Cory Booker)以及印第安纳州的市长巴提吉格(Pete Buttigieg)也都以不同幅度领先特朗普。

对两岸来说,美国外交政策最受关注的区块,即是美国对北京与台北的关系,这又构成一个连动的战略格局“美中台三角”。1949年以来,中国因为内战而尚未统一,美国的“对华政策”也因冷战格局,而只承认蒋介石领导的国民党政府为唯一代表全中国的合法政府。直到1979年因美国需拉拢帮手对抗苏联,转而与北京建交,改为承认中华人民共和国,并且答应实行“一中政策”,同时制定《与台湾关系法》,维系既有与台北方面的政商往来。

在众多美国总统中,传统认知上,民主党籍总统(如克林顿Bill Clinton、奥巴马Barack Obama)比较亲北京、而共和党籍总统则比较亲台北(如艾森豪威尔Dwight David Eisenhower、里根Ronald Reagan)。现任总统特朗普系共和党人,对台北明显较为和善,其商人性格亦曾在2018年1月的一次内部会议显露无遗。当时特朗普询问部属“保护台湾我们能得到什么?”,尔后配合美中贸易战的局势演变,频频以“军售”、官员来台、军舰通过台海、约谈与台断交国家、让台籍受训军官着军服参加美方训练等方式支持台湾,可说猛打“台湾牌”。

但是美国的外交政策不是没有常理可循,特朗普的行为明显朝着放弃数十年来美国对华“一中政策”的轨迹前行,与此相较,民主党籍的竞争对手则未如此昭然表态。不论是最具实力的拜登、或者紧追在后的桑德斯(无党派、但一直与民主党合作),都未曾提出想要放弃“一中政策”的构想。拜登具有务实特色的外交看法,是其长年从政经验的重要特点,他曾在2001年受访时提过,要告诉台湾“你不再是一个独立国家了”;至于桑德斯,显然会更关注美国国内社会公平正义问题,而非对华政策或台湾议题。

台湾总统蔡英文当前的对美政策与两岸政策存在显著的倾斜,若是美国政策转变,恐面临艰难的调整(图源:中央社)

现任美国总统特朗普的民调被上述民主党人士超越,对台湾政府来说,尤其值得注意,蔡英文及其团队必须思考的是,现有“一面倒”押宝在共和党、甚至是特朗普身上的政策方向,一旦面临美国政党轮替,要如何进行调整?

在“美中台三角”当中,一旦美国率先改变对北京的政治态度,从隐然对抗变得更加友善,则同时也必然改变美国对台北的态度,从亲善转为冷淡;另一方面,北京也会因为与美国关系的改善,进而在两岸关系上不再那么受制于美国,台北目前倚靠美国对抗北京的战略,就顿时踩了空。如果仍坚持现有方向,届时难免会遇到“急转弯”或“急煞车”、而导致车上乘客东倒西歪一阵混乱。

前面提到的这份民调,只是一个警讯,究竟会不会成真(亦即特朗普连任失败),还在未定之天,但是这个警讯已经相当值得台湾政府与人民思考,一旦美国政治翻转,该何以自处?至少就最根本的两岸关系而言,目前叫嚣、对骂的模式,不见得是一种可持续的方案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林嘉禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。