台立法院临时会将召开 《公投法》修正将成蓝绿攻防重点

+

A

-

面对台湾立法院2019年上半年的正式会期已在5月底结束,但仍有多个重要议案尚未进行商讨。民进党立法院党团于当地时间6月14日依规定提案召开临时会,且因67名提案人已超越立法委员4分之1的人数,临时会时间预定将从当地时间6月17日召开至7月5日,为期3周。此次临时会计画处理大法官提名权、《公民投票法》修正、《两岸人民关系条例》有关退休将领赴大陆管制、泄密加重刑责的《国安法》以及《产业创新条例》修正等案,其中《公投法》、《两岸人民关系条例》与《国安法》法等修正备受外界关注。

  • 民进党党团提出第七会其临时会提案(图源:柯建铭脸书提供)
  • 第七会其临时会拟处理之议案(图源:柯建铭脸书提供)

此次民进党党团欲在临时会处理的议案总共20案,共分“强化国安护民主”、“产业创新与调整”、“简政便民”、“提高司法公信力”、“防制假讯息危害”等五大类。民进党团总召柯建铭也在6月14日公开向党团成员喊话,强调党内关于2020年大选的提名初选已定,民进党需要面对国内外政经情势之变化,以负责任态度迎向未来,在此情况下,“临时会是第一战!”柯建铭呼吁民进党立委,“暂时离开选区,回到立法院吧,是恳求也是命令,OK?”

而在此次临时会中计画讨论的议案,包括《公民投票法》修正,规范未来公投连署需付身分证影本与大选脱钩等,此案势必将再度造成蓝绿间的攻防重点。另外攸关退将赴陆的《两岸人民关系条例》,以及涉及“国家安全”的《国安法》修正与《政治档案条例草案》也将在临时会中加以讨论。

至于“产业创新与调整”部分,临时会欲修正《产业创新条例》,延长研发投资者的租税抵减,修改纳管农地工厂的《工厂管理辅导法》、减免海外台商实质投资赋税的《海外资金汇回条例》等。

针对“提高司法公信力”,此次临时会除了将行使4位新任大法官的同意权外,更将为了淘汰不适任法官修正《法官法》、《公务员惩戒委员会组织法》,以及《刑事诉讼法》。

关于“防制假讯息危害”部分,临时会将修正《农业品市场交易法》、《粮食管理法》,以遏止假讯息对农产品市场的危害。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。