自称“庶民”的韩国瑜被披露拥高额财产引非议

+

A

-

台湾监察院于当地时间6月14日出版最新一期《廉政专刊》,首度公告高雄市长韩国瑜的财产情况。其中,韩国瑜夫妇的存款高达新台币4,559万,有价证券总值则达新台币1,404万元,另在云林有5笔土地、2笔建物,还有2台车与18笔保险;负债部分则为新台币1,287万元左右。与韩国瑜最近一次2001年的相关财产申报,两夫妻有价证券总额略减,但存款却从原本的新台币244万暴增到4559万元,并从原本没有房地产进阶到拥有多笔不动产。此番“财富倍增”情况,引发外界对于韩国瑜称自己是“庶民”的说法有所质疑。

自认为“庶民”的韩国瑜,是否能度过这次台湾人民对其财产质疑值得后续观察(多维记者:谭英瑛/摄)

据《廉政专刊》指出,韩国瑜、李佳芬夫妇共同申报财产存为新台币4,559万(1元新台币约合0.03243美元),比上一次申报多了4300万元。对此,韩国瑜于6月14日受访时指出,财产大部分为选票补助款,剩下就是公库“欢迎大家去查”,更强调他身为高雄市长、公职人员,“我绝对不会去做生意”,但也表示处于退休状态时又是另外一回事。

至于债务部分,韩国瑜共有两笔债务,债务人均为夫人李佳芬,一笔是信用贷款发生于2015年,另一笔则为选后发生。韩国瑜虽称自己绝对不会做生意,但仍申报李佳芬过去的事业投资。

韩国瑜夫妇的财富情况一出,立即引发各界热议。而当韩国瑜被问及新台币4千多万的高额存款会否对其自豪的“庶民”形象打折扣,韩国瑜称,若扣除选举后补助款,那他们的财产都是“干干净净,清清白白”,更解释选举补助款也不是高雄市独有,每一个公职选完后政府多有补助,强调自身情况遭外界放大解读,呼吁众人应理性看待其存款。而据了解,韩国瑜在2018年高雄市长选战中获得89万多票,以每票新台币30元补助计算,竞选费用补贴款共可拿到新台币2,677万元左右,此次韩国瑜夫妇申报的财产中,存款比上一次17年前所申报的金额多了新台币4,300多万。

然而当媒体追问韩国瑜此前曾提出要把选票补助款捐给弱势团体的说法,韩国瑜马上改口称相关存款为“选举结余款”,期称:“我们现在所报的所有选举结余款,等到监察院核备完毕之后,审查完毕之后,剩下一部分当初讲的是青年创业为主,那少部分会是弱势的,那这一部份大概有一千多万”,同时补充称相关款项的处理都由妻子经手,详情自己较不清楚。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。