力扛台陆委会反对压力 台北澎金马县市参与海峡论坛

+

A

-

11届海峡论坛于北京时间615日于中国大陆福建省登场,正式展开为期一周的活动。中国大陆福建省台港澳办副主任钟志刚于614日记者会表示,目前已有超过一万名台湾民众报名参加海峡论坛。而县市长的部分,则有金门县长杨镇浯、澎湖县长赖峰伟与连江县长刘增应出席,台北市副市长邓家基则会参加海峡论坛开幕式。

钟志刚表示,本届论坛以
扩大民间交流、深化融合发展为主题,安排了大会活动和青年交流、基层交流、文化交流、经济交流4大版块。他也提到目前已有超过1万名台湾民众报名参加海峡论坛,首次参加的台湾民众占40,台湾青年占50

中国国民党代表团副主席曾永权(右三)带队前往厦门参与第11届海峡论坛(图源 :中央社)

此外,钟志刚也指出中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋将出席海峡论坛。中国国民党副主席曾永权和亲民党、新党等台湾政党代表也将出席。根据台媒中央社报道,国民党代表团由副主席曾永权带队,率领组织发展委员会、文传会,以及中常委范成连等共15人与会;亲民党也在总召李鸿钧及组织部主任张硕文的带队下,一行5人至厦门参与。其中,汪洋与曾永权的会面也成为本届海峡论坛的焦点之一。

本次海峡论坛另一个值得注意的是,台湾陆委会于先前530日表示海峡论坛具有形塑民主协商及探索一国两制台湾方案的氛围,因此不乐见中央机关人员与县市政府组团参加。但根据台媒中央社报道,截至目前为止,离岛三县市长如金门县长杨镇浯、澎湖县长赖峰伟与连江县长刘增应都将出席海峡论坛。

而台北市政府于
614日傍晚也发布新闻表示,台北市政府将依照往例由邓家基副市长率团赴厦门参加。台北市表示海峡论坛为民间团体与企业界之间的交流,而台北市府的参与,有利于多方了解,以增进双方的合作机会。参加海峡论坛的初衷便是展现台北市对两岸城市交流的友善态度,贯彻市长柯文哲提出的五个互相互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作与互相谅解理念。


蔡英文于615日出席金门大学毕业典礼时,对于隔着一水之遥正举办的海峡论坛也表示不接受一国两制,是台湾人民不分党派,最大的共识,这就是我们台湾的基本立场。她同时也提到金门大学学生因地利之便,是最有机会到对岸访问的学生,但她也提到,有些人认为台湾要走向世界必须透过中国,她不同意如此狭隘的世界观。蔡英文同时提醒对中国大陆抱有警觉,不必然带有敌意,她鼓励两岸民间交流,但也必然提醒大家,务必顾及主权和尊严,以及国家安全。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:黃雅慧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。