台军人事异动开始 国防部发言人换人

+

A

-
2019-06-16 22:31:37

蔡英文政府在汉光35号演习之后,开始处理台军高层人士异动案。由于蔡英文在6月初面临民进党党内总统初选的挑战,故所有人事案几乎都暂时搁置,但随着630日、现任国防部军令副部长、参谋总长李喜明即将退休,国防高层的人事势必更动,经过党内总统初选洗礼之后、声势大涨的蔡英文,本周将积极着手台军人事更动。

首先上场的,是将随着蔡英文开始执政以来,担任三年半国防部发言人的陈中吉少将替换,由国防部政战局新闻处历练上来的史顺文担任新职。陈中吉堪称是近年来待任最久的国防部发言人,在蔡英文执政期间,每每遇到紧急的军事状态,陈中吉皆以严厉口吻斥责媒体报导,甚至在日本媒体要求陈中吉详细说明台军拍摄到的解放军机舰照片是否公布时,严厉训斥日本媒体记者,“请参考贵国防卫省网站”,其强硬态度让人印象深刻。

史顺文接替任职三年多的陈中吉,担任台湾国防部发言人,是否是为蔡英文政府进入选战模式的国防部进行服务,近日即可得知(多维记者:陈宗逸/摄)

但是,陈中吉以往的严格否认姿态,在蔡英文政府已经转入“辣台派”模式、转变而为“亲美抗中”姿态后,陈中吉的一贯“维持现状、否认到底”的发言姿态,是否还适合进入选战备战位置的蔡英文政府?蔡英文日前私下一句“国军以前比较亲国民党,跟民进党不友善”,和“现在服役在第一线的小孩都有台湾心,会为台湾一战”的谈话,已经透露出陈中吉必须下台的状况。早在6月初,陈中吉下台一鞠躬之事已为定局,比所有的国防部高层人事公布还要早,可能也有蔡英文对国防部公关操作的“不满”情绪在内。

由于近日,从美国、澳大利亚、日本等国,皆在军、政、情资方面,与台湾有微妙的加重互动,美国方面更是以“挤牙膏”方式,用巧妙的方式,偶然无意间透露出台美军事合作关系密切的迹证,从多维新闻独家报导美国海军陆战队动态一事上,陈中吉一路否认到底、并斥责为假讯息、假新闻,就被民进党籍国安高层认为“态度夸张”,甚至无意间透露出,对于台军传统“政战体系”官员,在职时视台美合作为仇寇、离职时到中国大陆听训的姿态,相当不满。陈中吉虽坚持三年多的“维持现状”政策,却也在政治风向变化万千的战场上,败退下来。陈中吉卸任后任陆勤部政战主任,基本上可谓“冷冻待退”。

陈中吉一向强硬否认的态度,是否依旧能够获得蔡英文政府的信任,甚至能够为进入选战模式的蔡英文加分,都是其调任的原因(多维记者:陈宗逸/摄)

此次蔡英文选用由国防部政战局新闻处基层一路往上爬的史顺文少将,较陈中吉少了一股“霸气”,多了一些安抚媒体、笑脸赢人的身段,虽然仍是政战体系历练的将领,但是评价较陈中吉亲切,而是否能为进入选战模式的蔡英文团队为用,在蔡英文重视国防政绩、未来一连串国防自主建设的揭露与发布,和美国方面不断对台释出的各式军事善意,史顺文的工作远较陈中吉艰难,是否还要“维持现状”,以否认到底的姿态来运作,抑或是让蔡英文感觉到“国军不再只是亲国民党,而是从里子中国家化”,这都是史顺文未来的严苛考验。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。