郭台铭再提“两个中国” 究竟有没有市场

+

A

-

当地时间6月15日,台湾知名直播主翁隽明的网络节目“Joeman Show”播出“史上最贵!开箱台湾首富郭台铭的家!”单元。面对主持人询问,郭台铭再次表明“没有一中各表就没有九二共识”,所谓一中各表就是“你讲你的中华人民共和国,我讲我的中华民国”,并认可主持人“不应该其中一边被消灭”的复述,这是他最新一次为“两个中国”论发声。

依据几家台湾最新发布的民调,郭台铭已成国民党内第一,甚至可赢过蔡英文与柯文哲(多维记者:杨腾凯/摄)

节目播出不到两天时间,已有200万人点阅,且按赞高达4.3万人,显然颇受瞩目。当主持人拿起青天白日“国旗帽”表示这是“没有经过北京同意的帽子”时,郭台铭笑答“还在交涉中”;在采访中他也表示“我并没有跟北京有那么深的关系”,对于事业版图在大陆是否会被“挟持”的疑虑,他反倒认为,大陆现在也需要人提供工作机会,“与其说被他把持,不如说他也怕我搬掉”。

像这样子“有底气”地提出“两个中国”,且丝毫不因为事业版图大部分在中国大陆而有所保守,旁人很容易纳闷,究竟郭台铭出的是什么招?他的论述有可能得到支持吗?以及,放在国际与两岸局势下,郭台铭提出论述具有什么意义?未来该如何观察?厘清这些问题,可以从台湾内部、两岸关系与美国角色三个方面着手。

第一,郭台铭的论述在台湾内部有基础。台湾内部诸多民调,包含最负盛名的台湾政治大学选举研究中心调查,皆从来没有对“中国”意涵提出明确定义,一般民众接获调查访问时,根本难以区分两岸间复杂的法理定位问题。尽管在法律客观现实上,《中华民国宪法》并不会是“两个中国”,但即使是如此,根据政大选研中心的调查,现在至少有四成台湾民众认为自己是中国人;就郭台铭个人支持度来看,以6月15日最新释出的“汇流新闻网”与“趋势民调公司”合作的民调来看,郭台铭在国民党内支持度达28.6%,显著超越才说出“Yes, I do”的韩国瑜四个百分点,在国民党内已是不作第二人想;优传媒6月17日上午公布的民调更显示,若国民党由郭台铭参选,结果郭台铭将以27.47%略占上风,胜过蔡英文的25.81%、柯文哲的26.73%,成为三强的领先者。

第二,外部环境宽松。在中美博弈大环境下,美国特朗普(Donald Trump)政府强打“台湾牌”刺激北京,是一个重要因素。特朗普主政之下的“一中政策”已有松动轨迹,至少已不再那么坚持“默认”台湾属于中华人民共和国,更有把台湾当作一个“主权国家”看待的趋势。台美近期的“友好”展现除了提升军售武器等级外,包括台湾外交部北美事务协调委员会(北协)更名为“台湾美国事务委员会”、台湾国安会秘书长李大维破天荒与美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)会面、台军人员可以“着军服”公开参加美军的训练活动等,FBI更在台湾举办重要活动。外在宽松的环境下,郭台铭也多次戴“国旗帽”出现于国际场合、甚至进入白宫,美国松动的“一中政策”,无疑不仅助推蔡英文的施政,同时也给郭台铭的“两个中国”营造外部活动空间。

第三,中共不可能接受“两个中国”,但还在忍耐。这主要是因为国民党初选态势未明,即使郭台铭已有凌驾韩国瑜的趋势,目前也还未真正举行初选民调,鹿死谁手犹未可知,因而中共也还未以正式候选人的标准对待他。尽管中共不可能接受,但也没必要那么早摊牌,面对变化剧烈的台湾政坛,一切都还“不急”。另外值得关注的是,中共也必然要评估,如果出现“三强鼎立”(台湾闽南话称为“三脚督”),而由蔡英文、郭台铭与柯文哲逐鹿时,究竟在郭台铭与柯文哲的两岸论述之间,要如何取舍,至少以现有迹象来看,中共开始对柯文哲表示“赞赏”,并不是把期望全押在国民党候选人身上,在中共对郭台铭表态之前,都还是处于不断判断与评估的过程。

总的来说,在外部环境宽松、内部民意支持增强以及中共仍未表态反对的前提下,目前郭台铭的“两个中国”论述,显然正为其站稳在两岸关系光谱上的一个特殊席位。

但是,未来随着台湾大选的局势变化以及美国大选和美中关系的牵引,郭台铭是否仍能找到“两个中国”的立足之地?如果不能,会如何调整?如果坚持,又该如何面对两岸关系?这些问题都值得留意。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。