立法院朝野发出共同声明 呼吁港府撤回《逃犯条例》修订

+

A

-
2019-06-17 07:02:41

台湾立法院包括民进党与国民党两党党团于当地时间6月17日罕见发出共同声明,除了声援香港200万港人上街反对《逃犯条例》修订的诉求,还呼吁香港政府应撤回《逃犯条例》草案,且不认同香港政府以武力方式对待群众运动,盼港政应谦卑面对民众诉求,降低冲突。

立法院“香港反送中、谴责港府暴力,并呼吁政府给予港人协助”决议,立法院个党党团干部在决议上头签名以表支持(图源:立法院提供)

声明表示,香港人民发动大规模的人民抗议活动,是为了表达人民声音,立法院各党团不认同香港政府以武力方式对待群众运动,呼吁香港政府应谦卑面对群众诉求,更称台湾立法院各党团声援香港人民民主自由的诉求,盼香港政府应撤回逃犯条例草案。

声明强调,合作打击犯罪不能以侵害人权的法案为前提,更称香港人民有权追求自己的民主与自由,“我们永远支持自由民主人权的普世价值”,“反对侵害人权自由”。

台湾立法院的朝野共同声明同时向蔡英文政府喊话,指政府应对香港人民以行动支持,并提供关怀及援助,更具体建议台湾政府应依《香港澳门关系条例》第18条及相关规定,对政治因素而致安全及自由瘦有紧急危害的香港居民,“得”提供必要的援助与关怀。

据了解,香港市民为表达对港府强推《逃犯条例》修订的不满,于当地时间6月9日走上街头表达抗议的要求,游行主办单位公布参与总人数达103万,香港警方则指游行最高峰有24万人。当地时间16日,港人再度走上街头,参与总人数更高达200万,警方公布人数则达33.8万人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。