批台政府拿纳税人钱资助亲北京媒体 泛绿立委:精神错乱

+

A

-

正计画于当地时间6月23日举办“拒绝红色媒体、守护台湾民主”游行的台湾泛绿政党“时代力量”立委黄国昌,于当地时间17日批评民进党政府对于被外界视为亲北京媒体的“旺旺中时”集团,政府采购金额逐年增加,从2008年的新台币3亿1,200万元(1元新台币约等同0.03美元),一路到飙升到2018年的新台币6亿8,200万元。黄国昌痛批当台湾社会对于旺旺中时集团沦为中共传声筒感到愤怒时,政府对旺旺中时的采购金额却不见减少,简直是“精神错乱”。

  • 旺中集团历年政府标案总金额(2008-2018)长条图(多维记者:谭英瑛/摄)
  • 2018年台湾中央机关订报量与各报发行量(多维记者:谭英瑛/摄)

黄国昌以“旺旺集团历年政府标案总金额”、“中国时报得标总金额”、“中天电视例年政府标案总金额”等数据指出,从2008年至2018年旺旺集团获得台湾政府大量标案,得标金额更是一路往上升。

旺中集团历年政府标案总金额(2008-2018)(多维记者:谭英瑛/摄)

黄国昌更比较“2018年中央机关订报量”、“2018年各报发行量”两个数据,指《自由时报》发行量约60万份,占全台报纸发行量的42.2%,旺旺中时报系占全台发行量的14.1%,约20万份,不过中央机关的订报量却是旺旺中时报系的21%高于《自由时报》15%。

黄国昌有感而发的表示,如果红色媒体对台湾民主已经造成极大的威胁,即使目前尚未有法律规范,但社会仍应有一些基本自觉,像是目前相关修法还没有完备,不过消费者总有选择不购买的权利吧。黄更呼吁立法院应尽快处理广电三法、《国家安全法》、《反境外敌对势力》等相关“防中法案”立法,认为这些法案不应延宕至下一届立委任期。

“拒绝红色媒体、守护台湾民主”游行募资专页,该项活动自当地时间16日晚间8时发动募资,在短短1小时又9分钟后,即募满活动所需金额(图源:截图自啧啧募资专页)

针对“拒绝红色媒体、守护台湾民主”游行的筹备进度,黄国昌说目前已邀请主要政党的主要总统候选人,但除了朱立伦、郭台铭拒绝出席外,台湾总统蔡英文则尚未回应。他也表示,这次游行将邀请台湾主要政党领袖参加,像是中国国民党党主席吴敦义、民主进步党党主席卓荣泰、时代力量党主席邱显智、亲民党党主席宋楚瑜等。

至于活动经费筹措进度,黄国昌表示,他于16日开启公开募资,并已于同日达标活动所需经费。为确保活动财物的公开透明,黄说他与馆长不会经手活动的任一款项,并将请会计师协助处理帐目,在活动后公开所有收支纪录。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。