2020年台湾总统大选确定与公投脱钩

+

A

-

台湾立法院临时院会于当地时间6月17日晚间三读修正通过《公民投票法》部分条文,此次修法明定公投日为8月第4个星期六,自2021年起每两年举办一次,错开选举年,确立2020年总统立委选举将与公投脱钩。国民党立法院党团随即发表声明,认定此次《公民投票法》修法是为了“明年大选考量”;民进党立法院党团干事长、立委管碧玲在修法后记者会上向社会喊话,此次修法“绝对没有政治私心”“绝对没有政治意识形态”。

  • 民进党立法院党团于《公民投票法》部份条文三读通过的记者会(图源:截图于李俊俋委员脸书粉丝专页)
  • 此次公投法修正重点:延长公投案公告时间与将选举跟公投脱钩(图源:李俊俋委员脸书粉丝专页提供)

为解决2018年九合一选举并公投衍生的选务乱象,台湾立法院于17日终通过《公民投票法》部分条文,此次修法旨在使公投与大选脱钩,每2年举行一次;也调整公投案公告时间,从原定的28日延长至90日;民进党亦提出取代连署者需检附身分证影片的附带决议,要求选举主管机关(中央选举委员会)应拟定防范伪造文书与虚伪连署,并且只要无资安疑虑,将尽速施行电子连署。

  • 国民党立法院党团抗议《公民投票法》修正三读通过(图源:国民党立法院党团提供)
  • 国民党立法院党团抗议《公民投票法》修正三读通过(图源:国民党立法院党团提供)

提案者、民进党立委蒋絜安表示,台湾民主必定是与时俱增、与时俱进,公投案件数一定会越来越多,若公投一直与大选一同举行,这将对民众形成极大的理解负担,更让选务工作成为庞大负荷;假使经过修法让台湾建立起一年选举、一年公投的​​选举制度,社会将有足够时间让人民形成公投意识与投票行为,使得未来台湾公投实践可以越加成熟。

民进党立法院党团公投法研修小组召集人、立委李俊俋说,台湾的公投发展经过三段历程,首先是如何以订定《公民投票法》确立人民创制、复决权;自《公民投票法》立法至2017年,立法院耗尽心思降低公投成案门槛;最近一次的发展则是2018年九合一选举结束后,执政党察觉公投行使的实务问题,于是再度提出《公民投票法》修法以真正解决问题。

但是,国民党立法院党团并不买单民进党的说法。国民党团批评,民进党在野时一再强调公投要给民众极大方便,主张绑大选才能提高投票率与节省选务经费,不过此次修法是大开倒车,提高未来公投通过门槛,更称民进党“昨是今非,公然与民意为敌”。

针对民进党称《公民投票法》修法是为补正2018年九合一选举并公投的选务缺失,国民党立法院党团总召、立委曾铭宗则认为,蔡政府不去检讨行政效率、便民措施,而反过头来限制公投连署的过程,更称“这个政府让人失望透顶”!

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。