爸爸说中国大陆是兄台湾是弟 柯文哲:要看是哪部分

+

A

-
2019-06-18 23:17:50

台北市长柯文哲的爸爸柯承发在台湾时间6月18日接受电台专访时提到“中国大陆是哥哥、台湾是弟弟”,两岸一家亲意思是双方平等,柯文哲的妈妈何瑞英则说,柯文哲因为两岸一家亲被骂了好几年,郝龙斌说“两岸一家人”。对此柯文哲19日表示,两岸合作有很多层面,“兄弟”要看是是说哪部分。

柯文哲的爸爸柯承发认为,“两岸一家亲”意思是大陆是哥哥、台湾是兄弟,而非大陆是父亲、台湾是儿子,兄弟处于平等地位,“台湾也很有面子,这样就好”;柯文哲的妈妈何瑞英则说,双城论坛从郝龙斌时期开始举办,柯文哲也没有要和对岸吵架,出席论坛实属正常,首次要赴中国参加时还很苦恼,她提点柯文哲“尽量讲和气的话”,所以柯文哲才会说“两岸一家亲”,但柯文哲因“两岸一家亲”被骂了几年,郝龙斌说“两岸一家人”却没人批评。

何瑞英也提到,中国那么大,内部自己都管不完,不用再管到台湾来,不过中国若没有直接杠上台湾,何必跳出来主动回应、找架吵,也坦言,柯文哲若当总统,现在的态度当然不行。至于是否赞成柯文哲参选?何瑞英说,尊重柯文哲决定;柯承发则是不赞成。此外,柯承发与何瑞英也不解民进党市议员王世坚、简舒培为何要一直骂柯文哲,柯承发说,儿子做不好,父亲也有责任,欢迎王世坚到家里当面骂他。

柯文哲(右中)的父母对民进党议员王世坚、简舒培(左)一直骂柯文哲感到不解(图源:Youtube 柯文哲)

关于父母接受专访时的说法,柯文哲在19日也做出回应。柯文哲表示,中国大陆是哥哥、台湾是弟弟这样的说法要看是从哪方面来谈,因为两岸关系也有分,包含文化的、经济的、政治的,有各种层面,所以在不同的层面有不同的解读、有不同的关系,认为大家平常太把世界“二分法”,比方赞成或反对,赞成里面有非常赞成,反对也有稍微反对,spectrum英文叫光谱。柯文哲还说:“我觉得台湾人其实本来不笨,都是被这些政治人物每天搞,搞到都变笨了,真的。”

媒体追问,柯文哲的位置是在光谱中的哪个位置?柯文哲认为,只要理智的去思考,都会知道为了台湾的整体利益、人民的最大福祉应该站在光谱的哪个位置,但台湾的政治人物想的都不是台湾最大利益、不是人民最大福祉,而是个人最大利益或派系最大利益。

何瑞英在电台专访时也提到,柯文哲被民进党欺负得太惨,白绿绝对不可能合作。对此柯文哲说:“不会啦,我妈有这样讲吗?”合作有很多种层面,就像台湾在中、美之间一样,有政治、经济、文化、军事,各式各样,也不是说选一边那就通通压一边,经济还可以再切很多部分,这部分跟美国合作,另外一部分跟大陆合作,还是可以分,绿白能否在2020大选合作,就再讲。

此外,台湾媒体《苹果日报》公布的最新民调显示,若郭台铭、蔡英文、柯文哲三人一起竞选总统大位,那将由郭台铭胜出、柯文哲最后。柯文哲表示,民调最高最低之间差不到3%,所以表示在统计上无意义,这些要参选的人应该要去思考,柯文哲什么都不做,就这样晃晃晃,他的民调结果还跟你们几乎是一样,这就要检讨,表示做越多人民越讨厌。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:劉育辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。