中美磨擦避战火 台单车大厂:世界不再是平的

+

A

-

作为全球前两大经济体,中美间爆发的贸易战,震荡了全球经济,其中美国对中国大陆加征高额关税,进一步影响全球供应链。在趋利性的促使下,许多企业提前调整生产线,规避风险。

全球最大单车制造商、主力生产“捷安特”品牌单车的台湾“巨大集团”(Giant)主席杜绣珍于617日接受美媒彭博专访时表示,早于特朗普Donald Trump20189月宣布对中国大陆实施25%关税计划之初,他们就严肃以对,并且在他话音未落时便采取了行动。去20189月就决定先将中国大陆厂房生产的美企订单转回台湾,并在去年底关闭一间大陆工厂。

特朗普对中国大陆挥舞关税“巨棒”,中美之间的贸易战深刻影响全球供应链(图源:AFP)

杜绣珍解释决策背后的原因,称25%关税抵定后,在中国大陆制造,并销往美国的单车,每台成本将增加100美元。尽管搬厂要面对人工成本增加、自动化以及供货商配合方面的困难,但利润仍会较留在中国大陆制造为佳。

杜绣珍还指出,她从去年开始就注意到了,MICMade in China)的时代及中国大陆所扮演的全球供应链角色已在逐渐消亡。她还说,“世界已不再是平的”。这句话是借用普利新闻奖的三届得主弗里德曼(Thomas Friedman)的名句“世界是平的”(The World Is Flat)。

杜绣珍表示,当特朗普今20195对华加征25%关税时,该公司加快步伐,把大部分的美国订单移到中国大陆以外地方生产,在台湾的捷安特工厂现在必须采取双班制,以赶上订单进度。

不过,她也表示,最好还是希望能免除中美贸易战影响。若美国决定撤销对中国大陆实施的25%关税制裁,“我们会立刻将产线转移回去”。

目前巨大集团在大陆仍有间工厂,同时在台湾、荷兰各设生产基地。去年7月还宣布正在匈牙利建立一个工厂,现正在东南亚寻找海外合作伙伴。杜绣珍说,“因为生产靠近市场是一种趋势”

报道称,巨大集团在中美贸易战所作出的迅速反应获得了投资者肯定,让该公司股价在连续年跌幅后,于去年11月开始大幅回升,今年以来巨大股价涨幅已达78%

事实上,随着经济迅速发展,中国大陆从2000年开始,人力、税务、环保等成本也不断增加,有远见的台商早已试图转型升级,增加自动化比例,或布局东南亚等其他低人力成本地区,分散风险。

而中美贸易战的来临,也加速促使更多台商重新思考全球供应链布局,不是选择往东南亚转移,便是回流台湾。这是企业为了趋利避险、长远发展的阶段性调整。

其中台湾的优势在于,将大陆工厂迁回台湾,可让MIC变成MIT,规避中美贸易战的高关税。同时,台湾素以高质量与优秀技术闻名,其“高性价比”加上对于台湾的“信赖",也是优势之一。

然而,若台湾政府不能跳脱传统代工生产思维,将整体产销流程都考虑进去,营造更好的经商环境,让更多台商愿意留在台湾,那么对台湾而言,中美贸易战一旦出现新变化,伴随外部因素而来的台商“涨潮”,也可能出现“退潮”的情况。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:鄭海森

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。