中美大势“斗而不破” 台湾应如何自处

+

A

-
2019-06-19 14:28:27

美国总统特朗普(Donald Trump)于2019年6月18日和中国国家主席习近平通话,确定两人将在大坂举行的二十国集团(G20)领导人峰会期间举行加长会晤。这次通话打破了两国贸易谈判的僵局,也消除了外界有关G20峰会期间是否举行中美元首会晤的疑虑,似乎替中美的“新冷战”带来了一丝曙光。

然而即便中美两大国的领导人即将会晤,但中美之间在意识形态领域、文化领域、科技领域,以及金融和军事领域的结构性矛盾仍然存在,在可遇见的将来,两国仍然将处于“斗而不破”的局面。

中美贸易战只是突显中美结构矛盾的一环(图源:VCG)

1/1

“习特会”将有望在G20中举行,图为2018年G20的中美会谈(图源:REUTERS)

2/2

美国以国家安全名义打压华为是中美科技战的缩影,图为华为创始人任正非(图源:REUTERS)

3/3

鸿海董事长郭台铭曾发表台湾如何面对中美贸易战的建议(图源:中央社)

4/4
上一张 下一张

斗的原因是中美之间的结构性矛盾未消弥,而矛盾在另一方面也是事物发展的动力,将使得两强的“新大国关系”在经由斗争的过程中逐渐确立起来。而不破的原因是无论在中国或美国国内,甚至在世界各国的认知中,中美两国走向全面对峙,甚至发生战争都是不可想象,同时也是极力要去避免的事情。由于两国军事实力越来越接近,再加上各自拥有针对对方的威慑底牌核武器,彻底摊牌将会对双方产生不可承受的伤害。

因此可以说在未来的东亚国际局势中,中美处于“斗而不破”将是大概率事件,而东亚地区的国家和地区应该如何自处呢? 对此,新加坡李显龙有他独特的观察跟心得。

根据新加坡《联合早报》5月31日报道,新加坡总理李显龙5月31日在主持香格里拉对话会开幕礼时针对中美贸易战、以及中美竞争下的国际态势发表演说,“中美应共同提升国际体系,各国必须要接受中国继续壮大的事实,中国也应负起更大的国际责任”。

检视李显龙的发言,首要目标虽然是在劝和中美,但其同时亦反映出新加坡等东协国家,在区域格局正处于历史性剧变过程中的处世策略,亦即不违背众强权利益,才有机会生存。而要做到这点,就不能够一面倒向任何一个强权,因为强权之间往往存在冲突。

显然新加坡的经验也能够让台湾做为参考。以中美贸易战做为实际例子来说,台湾社会一开始曾以“两只大象打架”来形容并且思索应该如何避免卷入其中,然而蔡英文政府却“乐观地”认为台湾由于“站队美国”便能从中美贸易战中获利,例如获得“转单效应”,并且加速大陆台商回流投资。然而随着在大陆的台商纷纷撤厂到越南、柬埔寨,都显示出大陆台商在中美贸易战下面临的压力。

而郭台铭曾提出如何面对中美贸易战的因应之道,就是“两手策略”。他建议大陆厂商不必撤出仍然维持生产,而主要针对大陆的内需市场。另一方面,他则提议“东进”美国设厂,以便满足海外市场的需求。他的逻辑,显然是认为在中美政经角力之下,台湾得特别注意勿让自身陷入选边站的窘境,最好将风险分散,以免“鸡蛋”处于同一个篮子里,但同时仍然要持续发展、壮大自身。

从中美贸易战的例子来说,可以看出台湾的自处之道应该是避免陷入中美强权的冲突中,而在这个夹缝中尽可能地发展自身,以便取得话语权,才能真正具有影响力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。