台湾新创团队年度小聚 分享组织成长之痛

+

A

-
2019-06-19 23:55:45

台北摇篮计划(AAMA)由2011年开始邀请台湾顶尖创业家,包含GOOGLE大中华区总裁简立峰、网家董事长詹宏志共100多人成为导师,与台湾新创企业家执行为期两年的辅导计划,并举办年会,分享成果媒合创投。

  郑博仁是中国大陆40岁以下前20大的早期的天使投资人,分享创投经验。(图源:活动合作单位Accupai云摄影提供)

2019年年会主题为企业成长的关键挑战与对策,讨论新创产业在企业发展过程当中的成长之痛,邀请心元资本投资执行长郑博仁与Verizon Media/Oath国际事业董事总经理邹开莲出席会谈,并邀请10家新创企业CEO,探讨台湾新创产业的转型与发展。

郑博仁是中国大陆40岁以下前20大的早期的天使投资人,更是台湾第一人,他分享自己瞄准投资的新创企业,不是该企业有没有跟上世界趋势,而是端看CEO本身的特质,有没有在解决自己觉得重要的事情,并且获得他的认同;另外也会检视有没有比企业领导人聪明的人,愿意跟他一起做事,若以上这两点,都有达到便可能成为他的投资项目;更提醒新创企业家,定义对的市场,因为市场不会改变,创业项目则要随着趋势调整内容。

  Verizon Media/Oath国际事业董事总经理邹开莲在互联网深耕20年,形容事业过程如同创业。(图源:活动合作单位Accupai云摄影提供)

邹开莲则以跨越为主题,以自身在互联网产业20年,经历10位不同领导风格的CEO2次集团整并阐述心路历程。她认为企业最重要的就是每一天不断的沟通,不能认为话只讲一次就够,因为不是每一个人心态都跟领导者相同;更要理解部门同事的祈愿,协助训练说故事的能力,培养对方发挥整合力与理解力。

Dcard CEO林裕钦分享自身创业经验,组织规模从2人到120人(图源:活动合作单位Accupai云摄影提供)

台湾新创圈有越来越多企业家与创投者加入,年会中全台最大匿名社交平台Dcard创办人,年仅27岁的林裕钦发表三年半的时间,如何将团队从2人拓展到120人。Dcard每月重复造访人次1400万人,浏览量高达15亿次,执行长林裕钦大学二年级便创业,原先主要负责写程序打造平台,但在企业成长的过程当中,自己的角色必须转变,CEO就是公司的天花板,因此需要不断的学习与成长,并且近年来已不会再亲手写程序,而是从原先打造平台的思维,转由打造组织去打造平台,维持公司营运。

AAMA计划执行长林蓓茹则分享,只要公司存在的一天,每天都必须要新创,藉以提醒CEO,要结合资源,为人解决问题,创业是断碰撞的过程,永远不要失去好奇心,企业才会不断成长、迭代,让台湾就业环境,有更多的新能量注入。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊雅琳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。