台湾国安院智库报告 美台目前进入最好际遇期

+

A

-

加拿大皇家海军舰队,才刚在南中国海与日本海上自卫队联合演训后,立刻启程北上穿越台湾海峡,并且开启AIS(船舶自动识别系统),所谓“不顾北京反对”的身段,已经映现在美国国防部刚刚提出的《国防部印太战略报告:战备、伙伴与促进区域链结》(The Department of Defense Indo-Pacific Strategy Report: Preparedness, Partnerships, and Promoting a Networked Region)中。

报告序言中强调,“美国的印太战略将透过战备、伙伴和区域链结等途径,确保维护印太地区和平、稳定和繁荣的承诺。”对照美国《印太战略报告》和国防部长在新加坡《香格里拉》对的演讲内容,二者前后呼应,具有浓厚关联性。

国安院智库认为,过去70年以来的美中台关系发展史显示,美国与中国的关系越不好,美国与台湾的联系就越紧密(图源:翻摄自美国国防部网站DoD.mil)

台湾国防部智库《国安周报》上指出,“报告将中、俄与北朝鲜视为三个潜在威胁的国家,称中国式个专搞‘掠夺性经济’的修正主义国家,印太国家将面对一个企图在政治、经济和安全利益扩张的中国;俄罗斯扮演一个复苏的邪恶角色,透过军事现代化,持续在印太地区攫取利益和影响力;北朝鲜是个流氓国家,尽管已经‘特金三会’,但双方的分歧并未和缓,美国仍然视北朝鲜为安全的主要威胁之一”。

国安院智库表示,美国与包括日本、法国、印度、澳大利亚、纽西兰等多个国家领导人,一致认为必须透过规则和标准,来维护“开放与自由的印太地区”。不论国家大小,其主权和自由都不应受到其他国家胁迫。强调美国及其盟友必须强化以规则为基础的国际秩序,共同遏制中国在南中国海的扩张,确保印太地区的自由与开放。

其中最特别的是,美国在报告中,将台湾纳入20个必须加强联系和交往的国家之一,整份报告提到台湾31次,包括叙述“台湾作为一个民主国家,是美国可靠及有力的伙伴。美国的目标是确保台湾安全、免受逼迫、并且能够按照自己的意愿,与中国韩平交往。”国安院智库表示,这些内容不断把台湾与其他国家并列,确实彰显台湾在美印太战略地位的重要性。

国安院智库认为,过去70年以来的美中台关系发展史显示,美国与中国的关系越不好,美国与台湾的联系就越紧密。2017年开始,美国一系列战略性文件,都将中国列为“战略竞争对手”,中国的“一代一路”侵蚀了美国的地缘政治利益,越来越多美国战略学者认为,中国式美国的安全挑战者,而不仅只是战略竞争者。国安院也认为,这份报告显示了美中关系处于对立状态,美中竞逐的格局在未来数年将会持续,台湾在美国战略天平的砝码,比重与份量也会相对增加,形成对台湾安全形势发展的重大机遇期。

虽然台湾国防部智库国安院,对于美台关系的未来充满信心,但是美国从今年三月迄今,并未承诺售予台湾想象中数额庞大的军火武器,仅在各个非正式管道,一点一都透露出台美之间军事同盟的“偶然”,例如联合演习、军事交流以及人员训练等,都并非实质上对台湾防御力量有帮助的作为,台湾方面一厢情愿认为未来数年是台美关系的良好机遇期,恐怕判断还需要时间证实。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。