露馅的韩国瑜 “麦克风收音”揪出一连串官场现形

+

A

-
2019-06-20 02:21:41

台湾高雄市在2019年以来至612日,已接连爆发18起登革热病例,这也是当前全台登革热疫情的总数,行政院长苏贞昌就此公开批评高雄市长韩国瑜全台到处跑,只想着要选总统,没有做好市长的职责,并于当地时间619日,派行政院副院长陈其迈,亲自下高雄开防疫会议。但会上韩国瑜却遮嘴在陈其迈耳朵旁小声询问为什么登革热会爆发?整个过程与声音电视台全都录,让韩国瑜再陷争议声浪中。

单指向麦克风收音揪官场现形  (图源:多维新闻)

韩国瑜以为咬耳朵说话,就不会被麦克风收到声音,没料到用手遮住嘴巴反而放大了音量,除此之外,电视台摄影机搭配的麦克风,要价不斐,属于指向性麦克风、配备防风罩,只要方向准确,即便环境吵杂还是能够准确录下受访者的悄悄话。

端看韩国瑜与陈其迈互动的肢体动作,其实韩国瑜用手遮住嘴巴、刻意压低音量,在陈其迈耳朵旁边悄悄说为什么登革热会爆发?惯性爆发,这个就是个问题,就是不想让媒体或者是其他围观人士知情。

但电视台的麦克风,就堵在韩国瑜的嘴巴旁边,用手遮住反而放大音效,倒是陈其迈响应病媒蚊多啦,而且这里环境复杂,大中交流道、金狮湖、殡仪馆、湿地差不多都在这里,这段话因为没有用手遮住,反而声音没有收的这么清楚。

韩国瑜与陈其迈过往曾是高雄市长的竞选者,此对话一公布,引起外界质疑韩国瑜没有专心市政,倒是陈其迈虽然高升行政院副院长,不但亲自回乡关心高雄情况,更在此对话中直接点出高雄当地可能出现病媒蚊的原因与地区,被许多人封为是真高雄市长

盘点台湾政治人物因为麦克风露的陷,20195月,国民党立委蒋万安立法院主席台上,提及支持韩国瑜的都是比较没理性的,把真心话偷偷说出口,但却忘了麦克风没有关闭,韩国瑜部分粉丝听闻立即反弹,尽管蒋万安赶紧出面道歉并解释自己的立场试图灭火,却无法阻止争议扩大,此事已成为忘记关麦克风的经典事件。

时间再往前推,20192月,台北市长柯文哲前往阳明山与时任公园处长黄立远谈论民进党市议员许淑华时,惊爆粗口,整段对话遭直播,议员还趁势出面开记者会哭诉自己受委屈。事后柯文哲以非公开场合,私下垂询”杜鹃种植状况作为响应,公园处处长也认为是私下”向市长表示某些议员有意见,试图以私下对话遭遇不道德公开披露,为相关人身攻击做辩护并模糊焦点。

然而这真的是私下场合吗?事实上在媒体采访过程当中,麦克风会全程开启,并且只要能收到的声音就会先收录起来,再去撷取需要的片段,政治人物不该认为有媒体在的场合,就有理由把媒体所在场合所说的话作为私下发言、不代表政治立场。政治人物的一言一行本来就可能对政治局势,群众效应带来影响,相对也必然有可受公评之处,麦克风所反应官场现形,只能说是政治人物不希望被民众看到的一面,至于要如何评价,民众必须得擦亮眼、张开耳,细心思量。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊雅琳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。