台湾企业救出口 贬值不是特效药

+

A

-
2019-06-20 04:24:17

根据台湾媒体联合报报道,台湾机械业的订单因受到中美贸易战的冲击,订单平均衰退四成。例如台湾和大集团董事长沈国荣说,目前工具机厂是接单、稼动率双降的局面,程泰集团董事长杨德华也表示45月新接订单相较3月缩水一半。因此台湾机械公会理事长柯拔希除抨击台湾央行状况外之外,更建议央行应该调整汇率,让新台币能参照主要竞争对手韩国的贬值幅度,贬到1美元可兑换32甚至33新台币,让市场竞争力能回升。

对此,台湾央行也做出回应表示汇率由市场机制决定,央行没有为所欲为的能力,也不是要多少、就多少,因为央行无法扭转市场的趋势。仅在短期波动才进场调节,如5月因外资撤出,而动用外汇存底干预汇市。

美国联准会(FED)主席鲍威尔表示,必要时对降息采取开放态度(图源:AP)

随着贸易战引发的不确定性与全球经济风险,新西兰与澳大利亚央行接连降息,美国联准会FED主席鲍威尔Jerome Powell将严肃看待通货膨胀率预期下行的风险,并对必要时降息采开放态度。市场也提高对于联准会降息的预测,未来如期降息,美元趋贬,资金将可能流入新兴市场,因此新兴市场也开始有所动作预作准备。

面对全球的动作与变化,台湾产业界也在思考因应策略。台湾在
1960年代出口扩张时期,曾使用台币贬值的手法来促进出口。这也导致一些业者认为贬值对于促进出口成长是有用的,所以机械公会也时常对央行喊话。

但是一个不远的前车之鉴是2000年左右,新台币因为贬值,甚至让触到30元的低点,但产业出口仍然缓升,显示贬值这项武器对于台湾出口的提升有限,可能在早期发展有用,但到一定程度便得由经济升级来进行调整。

另外,从贬值本身的策略来看,如果贬值对出口有利,但换个角度来看,进口的成本也就高,对于进口业者与进口机械购置不利,甚至对于民众出国支出、换汇也得付出较大的代价。因为进口成本增加导致进口物价上涨,同时冲击民众购买力,进而影响到消费与内需。

正常理想状态,应该让进出口需求反应在汇市上透过政策干预汇市让新台币贬值虽然可以短期缓解衰退,但长期来看对于建立正常的机制可能无甚帮助,且长期依赖贬值救出口的思维必须要重新商榷。企业应该透过艰困的时刻,重新思考如何提升产业升级。

前台湾央行副总裁许嘉栋便多次于公开场合表示,台湾已经没有空间靠汇率来提振经济,也呼吁企业不要期待靠贬值救出口。长期仰赖汇率政策只会让产业升级的速度减缓。

每当台湾贸易遇到困境,便会有企业出面对央行喊话,希望能再透过汇率政策来救出口。让台币贬值虽然可能在短期能提升出口,却会影响到进口价格与物价,无疑是双面刃从台湾央行的立场出发,要动用此工具必须谨慎。其实,就企业角度而言,贬值反而让企业错失转型的契机。有句话说“长痛不如短痛”,在最艰困的时刻或许应该思考如行让自身体质更加健全,而非仰赖短期特效药。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:衛木槿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。