反修例持续发烧 港学者:中共在香港失去另一代人

+

A

-

香港反修例事件引起各界关注,台湾“中华港澳之友会”于当地时间620日举办座谈会,受邀出席的香港理工大学政策研究中心主任锺剑华在会上表示,612日发生流血冲突后,促使更多香港市民走出来,其中大部份都是25岁以下青年,显示事件对青年影响很大。也代表中共这十几年来对香港青年工作的失败,“中共又在香港失去另一代的人”。

“从香港反送中游行看一国两制在港施行的挑战与困境”座谈会于当地时间6月20日在台北举行,港台学者分别从陆港关系、两岸关系、国际关系等角度分析反修例示威的影响(多维记者:杨家鑫/摄)

由中华港澳之友会举办的“从香港反送中游行看一国两制在港施行的挑战与困境”座谈会于当地时间620日在台北举行。邀请香港公民党主席梁家杰、香港理工大学政策研究中心主任锺剑华、香港记者协会前主席麦燕庭,以及台湾中央研究院台湾史研究所专任副研究员吴睿人、台湾师范大学政治学研究所教授范世平等专家学者对谈。

关于香港反《逃犯条例》修法事件,梁家杰认为,这场运动是因为修例触碰到香港人的底线,认为法治精神受到挑战,不信任内地法治程序,所以民间自发出来游行,不像占中、雨伞革命有明显的领导人。

他指出,2014年雨伞革命、占中运动后,香港民众弥漫著无力感。此次反修例再次把香港群众团结起来,无论“和理非”或“武勇派”,双方似乎都开始认为,你中有我、我中有你,才是最有效争取公平民主问责政府的方式。对于整个民主运动是好势头

锺剑华则认为,612日引起流血冲突后,爆发更大规模的游行示威,其中大部分都是25岁以下的青年,都是生于香港、长于香港,有人说这可以反应,中共对香港青年工作的失败。相较过去自称是“中国人世代”,现在更多香港年轻人都自称“非中国人世代”。

他说,很多年轻人其实并没有打算冲击政府,只是对政府推动政策的方式不满,走出来的用意是凑数表态,但却发生流血冲突,这对青年的影响很大。中共又在香港失去另一代的人”。

吴睿人则表示,这次北京稍退一步,林郑月娥目前采取的是战术撤退的缓兵之计。但林郑在政治上已经是“跛鸭”,未来一段时间香港政府将是难以治理的状态。

他指出,虽然游行示威人数庞大,但运动并没有共同领导层,没有对未来路线有共识,没有创造革命情境,只创造一些压力。如果后续游行没有出现成效,将出现边际效应,逐步疲乏。

吴睿人认为,若香港本土运动想持续,必须团结各方,找到目标共识,可以多元作战,但要有共同谈判团队,才能让港府与北京感到压力。

锺剑华认为,6月12日的流血冲突,让“中共又在香港失去另一代的人”,对青年影响很大(多维记者:杨家鑫/摄)

关于林郑月娥为何坚持不讲“撤回”,梁家杰认为,林郑不愿意撤,也许有外部高层因素,但更相信是林郑的性格缺憾,她的不认输、好胜是重要的原因。

麦燕庭则表示,2003年的23条立法争议,也是在两个月之后才撤回。林郑不讲撤回,应该不是她能决定的。此次修例关系到大湾区的发展,相信未来还是可能会拿出来。否则人员流动之间的犯罪,其法治将是个难题。

至于林郑是否会因此下台,麦燕庭说,肯定会下台,但不是现在,否则中共太没面子。而且要下台也要有接手的人,需要一段时间物色。

梁家杰则认为,林郑把中共从2003年开始所做的统战工作,付之一炬。同时,也把中共对台、对美的布署都打乱了,是必定要下台的。

梁家杰认为,林郑一面倒向中共,却又导致中共从2003年开始在香港所做的统战工作付之一炬(多维记者:杨家鑫/摄)

关于反修例事件如何影响台湾,梁家杰表示,港台现在越发“唇齿相依”,蔡英文民调跟香港反修例事件是一起启动的,反修例搞得越久,她民调越高。“小英总统想连任,更要关心香港”。

至于事件带来的美中关系影响,梁家杰则认为,香港处于中国模式与西方民主自由制度这两种意识形态的角力中间。对香港最好的选择是,双方都争取香港,香港跟双方都打交道。但这难度很高,而林郑做不到,因为她选择一面倒向中共。

梁家杰强调,事件对中美贸易战不会有长远影响。国际外交都是以本国利益出发,不相信特朗普(Donald Trump)会为香港争取民主,特朗普现在是打“香港牌”,争取民主是要香港市民自己来,但跟美国保持沟通很重要,国际社会对香港的关注重要,不可或缺。

吴睿人认为,林郑在政治上已经是“跛鸭”,且许多港人有意将香港问题“国际化”,以保安全(多维记者:杨家鑫/摄)

吴睿人也认为,香港人没那么天真,这是美中地缘政治的全面冲突,很多香港人都注意到香港问题有国际化的潜力,香港越国际化越安全。不是想要当美国棋子,香港人也在打“美国牌”,当然不是只有“美国牌”,台湾、欧盟都一样。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。