台湾国防高层异动 国防部副部长人选逐渐浮出

+

A

-
2019-06-20 05:19:21

由于台军现任参谋总长/国防部军令副部长李喜明,即将在630日退休,空出参谋总长一席,将引起连带的台军高层大地震。据悉,蔡英文政府本周将会进行最后决定,目前几乎已经确认,现任国防部军政副部长、前空军司令沈一鸣,将接任参谋总长一职,而空出的军政副部长一职,有多人竞争,且各拥派系与群众,争相表态。

最热门的人选,据称是现任国安会副秘书长陈文政,由于陈文政从2008年开始,一路陪着蔡英文拟定民进党的国防政策蓝皮书,所谓“伴读有功”,陈文政一直是呼声很高的文人军政副部长、甚至是接任文人国防部长的热门人选。但是根据政界分析,由于陈文政的学者气质太浓,且在人和问题上有待加强,有传陈文政一直将国安会副秘书长办公室里的办公桌“清空”,随时准备走人,据说其畏惧蔡英文的“脾气”,颇有“天威难测”之感慨,故有不同评价与风声传出,皆不利于陈文政。

现任台湾国防部军政副部长、前空军司令沈一鸣,几乎已经确定将接任参谋总长/国防部军令副部长,留下职缺引起军方高层人事流动的传言不断(多维记者:陈宗逸/摄)

但是,环顾民进党内,能够以文人身份接任国防部部长、副部长一职、又能熟稔军系人脉、能够游刃有余的人选不多。立委刘世芳一直是传闻中的黑马人选。但是经过2018年年底民进党大败之后,原本放弃立委竞选的刘世芳,主动请缨出战高雄左楠选区区域立委,对抗国民党黄昭顺,刘世芳已经将眼光放在“后韩国瑜时代”。

不论韩是否当选总统,在竞选期间一定深受重伤,能否连任高雄市长、或者离任高雄市长的机会大增,刘世芳选择继续耕耘高雄市在地资源,其前进中央担任国防部文人副部长、甚至部长的风声,已经略减,但刘世芳身为女性,一旦接任文人部长或副部长,对蔡英文的选情,以及在两性平权上面的政绩,都有绝对的加分作用,其耐力还待时间考验。

现任台湾国安会副秘书长陈文政,入主国防部一事,从蔡英文初当选一路传言至今,但依旧缺乏临门一脚的力道(多维记者:陈宗逸/摄)

而不论是刘世芳或者陈文政,都属民进党内新潮流系培养多年的中生代干将,在国防领域耕耘孜孜不倦,蔡英文是否在本周决策要由文人担任国防部首长,军政副部长的人选指标,将很能表达出蔡英文阵营对总统选战的自信如何?

政坛有传闻,一旦蔡英文认为自己的选情不是太乐观,连任困难,则会较保守的往军方既定人选选择,以其安内,不会跳脱传统思考任用文人。但如果蔡阵营认为连任机会大,甚至国民党有分裂可能,则蔡英文可能会大胆启用民进党内文人,先在7月接任国防部军政副部长,而后再顺理成章于连任之后,任用首位文人部长。如果照此逻辑,不论陈文政、刘世芳或者是民进党内另有的极少数黑马人选,都映着蔡英文阵营对其竞选连任的自信。

如果仅由现任国防部常务次长行列,选出一位担任军政副部长,则规则简单,有特色、台湾籍的高阶将领俯拾皆是,人选相当好忆测。但也有消息指出,蔡英文阵营也锁定身份较为“中性”的战略学者,具有外交经验与两岸经验者,担任军政副部长的思考,此人身份呼之欲出,其对美关系管道畅通,可以弥补蔡英文阵营荒废三年有余、无法打入美国共和党核心的难局。故,也有政坛人士预测,此黑马如果出现,将是蔡英文认为要重建目前仍处于虚空状态的台美军事关系的重要指标。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。