修法管制台军退将赴陆 台陆委会:仅限制行为规范

+

A

-

台湾陆委会于当地时间620日举行例行记者会,关于台湾立法院临时会正在修正《两岸人民关系条例》相关条例罚则,限制退休将领参与大陆政治性活动,陆委会副主委兼发言人邱垂正表示,就行政院草案版本,明定指标性高阶将领或机敏性机关政务官退休后,未经原服务机关同意,不得参与大陆领导人主持的庆典或活动。在上述庆典活动上,向大陆旗、徽、歌来行礼、唱颂,都会明文禁止。

台湾陆委会副主委邱垂正表示,此次修法并没有禁止退将赴陆,只是限制行为规范,希望指标性人物对国家保持忠诚(多维记者:杨家鑫/摄)

邱垂正指出,民进党立委李俊俋的版本,则明白定义范围是曾任国防、外交、大陆事务或国安机关政务副首长或情报机关首长、中将以上人员。行政院版本的行为规范有15年期限,李版本则没有。李版本也删除领导人参加字眼,只要是中共党政军典礼都包含在内。

邱垂正表示,对李委员的临时动议,陆委会给予支持。但无论如何,此次修法都没有禁止退将赴陆,只是限制行为规范,禁止参加大陆领导人举办的国家庆典相关活动,或者向大陆旗徽歌来行礼、唱颂的行为。也只针对具有国家尊严象征的指标人员,而非所有台湾民众,这些人员大概在700人左右。

而关于大陆福建省16名台籍科技特派员收到台农委会通知,要求陈述意见,厘清是否违反《两岸条例》。邱垂正表示,《两岸条例》第33条第2条明定,台人不得担任大陆地区党务、军事、行政或具政治性机关(构)、团体之职务或为其成员。这16名台籍科技特派员是否违反上述规定,台政府正在进行了解。

他说,台农委会近日已通知当事人陈述意见,本案是否违反《两岸条例》,目前尚在行政调查阶段。要等到所有当事人陈述意见后,由主管机关农委会审认。

另一方面,关于港府无限期暂缓《逃犯条例》修法后,未来台港司法互助,以及陈同佳案该如何推进。

邱垂正表示,去年发生港女命案时,台湾政府就禀持同理心,希望早将犯嫌绳之以法,还给家属公道,想法迄今没有改变。台湾去(2018)年实施《国际刑事司法互助法》,与港澳间的事宜,都可以依这个法律处理。针对去年的个案,台湾曾提出三次互助请求,但港府都没有回应。台陆委会认为,只要港府务实回应上述请求。对于厘清个案、管辖权应该有很大帮助。

他说,港府在修法过程中,各界也都提出兼顾人权与彰显公义的方案,呼吁港府积极看待这些建议,让双方共同解决彼此的问题。也希望港府理性看待、体察民情、务实处理。

此外,有媒体提问,台湾没有《难民法》,香港民众如何申请政治庇护?

邱垂正表示,虽然台湾还没有《难民法》,但依照现行《港澳条例》,港澳居民因政治因素,生命受紧急危害者,有相关规定可提供必要协助,相关机关会核定身分,也会考虑国际、两岸、港澳情势,根据《难民法》精神,兼顾国际义务,研议妥适方案,个案处理。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。