G20召开前夕 辽宁舰驶往关岛逼近第二岛链秀肌肉

+

A

-

根据台湾军方的观测情报显示,从610日出海的中国解放军海军辽宁舰航母战斗群,此次远航,从台湾东北部海域,日本冲绳本岛与宫古岛间海域,浩浩荡荡驶出,原本外界预期仅是辽宁舰的一般训练任务,想不到此批航母战斗群,一路往东南驶去,航行了2,000公里旅程,逼近美军重兵部署的关岛海域,而后急转西南航向,再航行2,000公里,穿越菲律宾达沃南部海域,往西北穿越巴拉望岛,再往南中国海前进。

辽宁舰航母战斗群出海,至今日已经11天,目前正在南中国海海域内巡航训练,台湾海军对此情资相当重视,并且启动台美联络管道,了解整个航程的细节。此次长达11日以上的远航训练,不仅突破第一岛链、直指第二岛链,且逼近美军在太平洋的军火库关岛,是否进行过海空长航演练,目前没有情资。据传闻,驻菲律宾的美国海军P-8反潜侦察机,大批架次的不断密集巡逻,务必亦步亦趋监控辽宁号航路,整个6月中,南中国海并不平静。

  • 辽宁舰首度接近第二岛链节点关岛,引起美军震撼(图源;翻拍网路流传航路图)
  • 美军调动驻菲律宾P-8反潜侦察机,全程侦监辽宁号航母战斗群动向(图源:Facebook U.S.Navy)

根据日本防卫省统合幕僚监部的资料,此次辽宁舰战斗群,除了水下是否有核潜艇跟随、无法探测之外,水面上集结了起码2艘054A型巡防舰、1艘052D型中华神盾驱逐舰,以及破天荒加入编号116的051C型飞弹驱逐舰石家庄号,这是相当罕见的阵容。石家庄号装配了全俄制原装的SA-N-6C型防空飞弹,威力强大,辽宁舰首航时,也是由石家庄舰进行护航。

最重要的是,此次伴随辽宁舰战斗群进行运补的,是解放军最新型的50,000吨级901型综合补给舰、编号965的呼伦湖号,这是专门为传统动力航母所研制的高速战斗支援舰,可以快速同时为航母运补重油燃料,以及航空用JP8燃油,重要性非常大。

台军方目前关注的是,辽宁号经过长达十数天的长航后,是否在南中国海举行一连串的海空联合军演?一旦实施相关科目,则地点逼近隶属台湾的太平岛,附近的情势非常复杂,而在辽宁舰抵达南中国海前夕,已有外媒揭露解放军在永兴岛长期部署歼10战机,型号不明。

而中国内陆南部战区隶属的歼16Su30MKK/MKII等海航、空军的长程战机加入演训行列,搭配轰6K、电侦9、预警机等高端装备大举军演,已经可以直接威胁到美国以及盟邦在南中国海近日一连串的军演动作。尤其是对于还在附近近接海域进行训练演习的日本出云号母舰战斗群,也带来严重威胁。

台军目前担心的是太平岛的安全,以及后续带来的不可预知影响。而美方则紧密盯着辽宁号航母战斗群,目前以P-8反潜侦察机为主进行监控,还未有美国海军航母战斗群前往对峙。据知,第七舰队雷根号航母战斗群,目前位于菲律宾海一侧,是否跟随辽宁舰战斗群进入南中国海,详情不明。但是,在G20高峰会来临之前,辽宁舰突破第一岛链,远航至第二岛链边陲,直接威胁关岛,且在南中国海域进行耐久力训练,这次史无前例的长航行动,值得关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。