美中酣打贸易战 台学者:产业发展仍难切割大陆

+

A

-

2018年7月6日,美国总统特朗普(Donald John Trump)宣布,将对价值约340亿美元的中国进口商品课征25%关税,揭开了中美贸易战序幕。在中美贸易战正打得火热,陆厂遭美国课以重税,这是台湾远离大陆发展经济的好时机?对此,台湾学者庞建国于当地时间6月20日表示,从经济规律来看,台湾产业发展与经济成长难以离开大陆,更称一旦台湾面临美中选边站的僵局时,与台湾血脉相连、“一家亲”的大陆仍是较美国可靠的选择。

文化大学教授庞建国(多维记者:陈炯廷/摄)

《多维新闻》于当地时间6月20日晚间举办多维导读系列29-“美中酣打贸易战,台湾何去何从”?邀请台湾中国文化大学国家发展与中国大陆研究所教授庞建国,以其长年对美中台三边关系的研究,指出在美中贸易战下,对台湾经贸发展的最佳解。

文化大学教授庞建国表示,这次中美“贸易战”仅是美中“科技战”的序幕(多维记者:陈炯廷/摄)

庞建国表示,贸易战开打后,特朗普持续增高对中国大陆的压力,除了不断扩大关税战范围,更打击5G技术领头羊的大陆电信设备商华为,更在2019年5月以紧急命令的方式,禁止美国公司甚至是拥有一定美国元素外国公司,禁销售产品、技术予华为。但美国强硬作为亦引来大陆反击,2019年6月2日大陆发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,大陆在文中批判美国罔顾世界经济分工的现实。庞建国认为,这部白皮书显示中国大陆不再维持过往对美国的“低调克制”,对美展现出强硬态度。

观众积极参与问答(多维记者:陈炯廷/摄)

庞建国说,这次的美中贸易战仅是美中冲突序幕,特朗普“实际发动的是一场以科技战为主轴的国家综合实力对弈”,想阻挠中国大陆的成长,更借此遏止中国大陆成为世界领头羊。不过庞也认为,基于厂商追求供应链重组的最低成本,即便厂商在必要时会有迁厂行动,但厂商只会在东亚区域生产网路中进行位移,不太可能如特朗普原先设想的“回归美国”。

在美中贸易战下,大陆台商亦难以幸免,有些台商更进行生产据点移出大陆的迁厂计画,而台湾政府也于2018年12月推出相关措施,欢迎台商返台投资,2019年5月更宣称,欢迎台商返台投资政策推出不到4个半月,返台投资金额已达新台币2795亿元(1元新台币约合0.03美元)。

但是,庞建国质疑台湾政府公布的台商返台投资金额,觉得政府所公布的新台币2795亿元非指已实际到位的资金,只是这些厂商的投资计画金额,投资能否落实都仍待观察;再者他觉得某些台商并非以关掉大陆厂的方式,将资金移转回台湾投资,而是在大陆投资的台商们,在衡量美中贸易战的影响后,决定在台扩大产能,“是'扩产'而非'回流'”。

针对台湾官方抵制两岸经贸往来的心态,庞建国表示,台湾产业发展与经济成长无法离开大陆,20世纪末期之前,东亚区域生产网路的领头者原为日本,但当日本陷入经济泡沫化之后,日本逐渐将领头羊的位置让给中国大陆,也因为大陆成为东亚生产网络的领头羊时,台湾产业发展和对外贸易自然是以中国大陆市场为主要往来对象,“这是经济规律”不因政治操作而改变。

庞建国更进一步解释为何台商难以与大陆市场切割的原因。许多年来台商借着大陆市场支持得以成长壮大,这些台商一方面早已深深嵌入由大陆领航的东亚区域生产网络中,另外也在大陆形成几个重要的生产聚落,使得即便今日台商面对中美贸易战的新情势,多数台商仅能在东亚区域生产网路的范围中,将生产重心做地理位移,而难以离开东亚区域经济板块。一旦中国大陆继续领导东亚区域的生产网路,台商即便生产据点搬离大陆,却仍然与大陆市场有所往来。

台湾在经济上虽难以中国大陆切割,但社会普遍充满了“疑中”、“亲美”的风气,庞建国认为,纯粹就经济利益来说,台湾已与中国大陆形成“命运共同体”,当台湾一定要从美中两强当中选边站,大陆仍是较为可靠的那一边,并有感而发地说,台湾要理性务实地选边站其实不难,但台湾已困在“恐中”、“反中”的魔障久矣!

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。