投资台湾三方案 拼经济还是拼选举

+

A

-
2019-06-21 02:52:22

因为中美贸易战,在大陆的台商重新进行投资布局,一部分选择回流台湾为了把握争取更多台商回台,台湾行政院加码推出三大投资台湾方案,包括欢迎台商回台投资行动方案2.0版”根留台湾大企业”根留台湾中小企业”等,预计在7月正式上路(见下表)

为了把握争取更多台商回台,台湾行政院加码推出三大投资台湾方案,提供台湾企业融资补贴(多维记者:黄雅慧/制)

根据台媒自由时报台湾行政院于今2019年初推出的欢迎台商回台投资行动方案”,其中为协助台商返台投资,方案推出项目贷款,由国发基金补助银行委办手续费1.5%,补助总额度为新台币200亿元(1元新台币约合0.03美元)。据悉,因为反应热烈,补助银行手续费的200亿元额度已经用罄。

行政院于今再推出三大投资方案,并将原本就在台湾投资的大企业与中小企业也纳入补助范围。台湾政府努力把握这一波台商回台投资的趋势,希望能带动台湾经济发展,因此倾听台湾各企业的心声,并出补贴政策值得正面肯定。

然而,仍得更进一步提问,透过融资补贴来促进台商投资台湾是否真的能促进台湾经济

在台官方狂撒钱加强补贴的同时也必须注意,台商并非凝固被动状态,而是承担工商业生存压力,并具主观能动性。在这一波回流当中,台商也会进行多线布局,可能一部分往东南亚,一部分仍留在中国大陆,一部分回台湾。

台湾政府出动国发基金协助企业融资,或许可以帮助企业度过这一波贸易战的波及,并协助重新布局,试图扭转对中国大陆的经济依赖。不过,仅仅透过融资试图扭转对中国大陆的经济依赖反而可能弄巧成拙

例如被认为立场亲绿的台湾金控独立董事陈锦稷率先“开炮”,表达了不同看法。他认为在中美科技战下,台湾厂商与中国大陆华为生产关系紧密,光用国发基金补助回台厂商融资,反而可能协助台商提供中国大陆厂商中间材料与关键零组件,从而提出不可不慎的警告。

也因此,台湾政府的新方案,对于扭转中国大陆经济依赖帮助可能有限之外真正实质问题还是在于此举是否有助于创造台湾的经济繁荣

根据台湾经济部统计,截至613日,通过台商回流审核厂商有73家,预计投资金额有新台币3,750亿元,但实际上会回流的金额仍待观察。台湾工业总会理事长蔡练生便媒体表示,台商资金是否确实回流台湾仍得看台湾的投资环境是否改善,五缺缺水、缺电、缺地、缺工、缺人才问题是否解决。于是乎,台湾要把握这次台商回流的大势,除了协助企业之外,更重要的在于解决长久以来工商界不断疾呼的五缺问题。

台湾整体环境仍有“五缺"问题待解决(多维记者:黄雅慧/制)

台湾政府角度想,解决五缺要碰触的社会雷点实在是很多。如处理缺电可能又与政府当初的非核家园政策相扞格;又如处理缺地,得面对全台土地规的争议再如缺工,在未对劳动环境总体配套之前,大量开放外籍劳工也会引起民众的反弹。解决五缺虽是必要,但对台湾政府而言却是个吃力不讨好的工作。

除此之外,加上眼前2020总统大选即将到来,从执政党的角度想,无怪乎会选择当下立即可得的补贴手,既可以得到漂亮的台商回流政绩数字,又可以避免实际解决五缺带来的社会纷扰。但可预见悲哀的状态是,台湾总体经济环境的改造又得在选举为先”的状态下错失改革机会。

总而言之,台湾政府希望掌握台商回流大势,但用国发基金补贴融资可能只是小惠。如果要让台资能真的留在台湾,政府仍勇于进行五缺的改善,甚至提出有战略意义的产业政策,而非只是以“拼经济”之名行“拼选举”之实。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:衛木槿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。