台湾这场反亲中游行 真是“细思极恐”

+

A

-

6月23日台湾立委黄国昌与台湾网红将一起举办“反红色媒体,守护台湾民主”游行,主办人强调此游行主旨有三,第一,反对“中共极权”;其二,将台湾统战媒体赶出台湾,因为这类媒体近年来对台湾民众也有影响;其三,声援香港。

对此,郭台铭表示,台湾不需要“中奸媒体”,柯文哲则表示,“对假新闻很有意见”。蔡英文则不出预料地表态声援,“过去这段期间,境外势力,透过错假讯息,在网络、媒体散播,制造台湾内部的对立与分裂”,这是她过去一再强调的。

反红色媒体,这“红媒”的定义可说见仁见智,有人认为亲国民党者就是“红媒”,到底是蓝、深蓝、红、深红,不同人有不同见解。其实所谓反红媒,背后不外乎是有人意识形态上反中、有人讨厌中共、有人对中国没意见但害怕“以后会被统一”、更有人是純粹选举操作,这些因素综合在一起,才是此次游行的根本。

面对将到来的“反红媒游行”,郭台铭也发表看法(多维记者:杨雅琳/摄)

有几个问题得问。第一,部分台湾媒体,就算“言论亲中”者,也都落地台湾、合法经营,“红媒”到底真红还是假红、还是粉红,谁说了算?就算媒体调性偏向“亲善中国大陆”,只要没有造假新闻、或是利用资源挑动民众“一起造反”,什么时候台湾只能支持特定颜色、不能支持另一种颜色了?

当然,有人会以“新闻专业,客观中立”说嘴,书本上讲的道理自然好,很可惜这不是童话世界。现在各国的主流媒体,哪家没有立场?媒体经营者,或是资本财阀、或是政党背景。一些人的所谓“客观中立”,不过是“合不合你的观点”。合了,称客观;不合,“中共渗透来的吧”?

媒体,理应追查事实、正反方立场兼述、不可太过明显偏颇,这是职业操守。但媒体整体立场,或明或暗,偏向某些政党,无可避免。

第二,假新闻值得反对、也坚决反对,但台湾人都知道假新闻存在于蓝绿红所有颜色,亲红媒体有、亲绿媒体也不少,网上随便查都可以找得到。若要彻底整治假新闻,理当所有媒体一同大规模推动。蔡政府执政至今,每次抨击假新闻都跟中共、红色媒体划上等号,似乎其他“亲绿”或是“反中”媒体就是天真单纯的白莲花。

这个,何尝不是最大的“假新闻”?

第三,若此次游行诉求真是“红色媒体滚出台湾”,那这背后涵义更让人恐怖了,不同意媒体的立场是可以的,但若台湾社会将这个上升到“滚出去”,那可比对岸政权还厉害了。若以“国安”为由,今天这些媒体可没拿起刀枪造反、或是与中共直接勾结,请问是依据哪一条法把人赶出去?都说对岸不依法治国,怎么换成自己、看到自己不喜欢的,就连基本道理都忘了?

人各有立场,媒体也各有受众,这种口号,难道不是台湾有一批人、在告诉与自己意识形态不同的另一批人,你“卖台亲中”、你滚出去?

民主课,不只“亲中”媒体要学,“反中”者,也真该学学。而若今天台湾有一批人带头去痛恨另一批人,那将是比中共统战更可悲的悲剧。

今天台湾社会对中共有情绪是理所当然,但民众最好保持一定理性。能操作舆论者,必然藉此机会搧风点火,若是只喊口号而不改变自身困境,喊个几年后也就没劲了。过几年后,这些政坛诸人各自得利了,说一番感性的话后便可下台走人。

剩下的民众,面对经济困境、面对中国崛起,就继续生气吧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。