会见金门县长 台陆委会主委:警惕“习五条”政治图谋

+

A

-

面对台湾地方首长不断赴陆交流,希望强化经济等各方面合作,政府也不断出招因应。台湾陆委会主委陈明通于当地时间621日拜会金门县政府,并与县长杨镇浯就两岸议题交换意见。

台陆委会主委陈明通21日会晤金门县长杨镇浯时重申,支持对等尊严的两岸交流,但非地方自治的事项,仍须由中央全盘衡量及审慎评估(图源:中央社)

杨镇浯不久前出席海峡论坛时表示,大陆国家主席习近平于12日《告台湾同胞书40周年谈话中强调,两岸要应通尽通”,并提出经贸合作畅通”、基础设施联通”、能源资源互通”、行业标准共通”等大四通”的概念外,也指出将率先实现金门、马祖与福建沿海地区通水、通电、通气、通桥等小四通”的具体方向,这些都深深影响金门的整体发展。

对此,陈明通表示,除通水已经实施外,其他如通电、通气、通桥等项,现阶段并无必要性及急迫性,且涉及两岸协调沟通和两岸情势发展,非地方自治事项,仍须由中央全盘衡量及审慎评估。

陈明通一席话让金门县府的小四通”期待,暂时落空。不过,陈明通强调,台政府将持续努力与地方沟通,优先处理可操之在我的部分,以促进离岛经济发展及民生福祉。也希望地方在经济时,能支持政府维护主权。

杨镇浯则肯定陈明通在不违反中央的原则”之下,都会对地方政府的需求表示理解。并重申金门愿意做两岸相关政策的先行先试的一个示范区。

同时,针对中共年初提出”习五条”推动统一进程,倡议探索一国两制台湾方案”,陈明通表示,这段期间以来,不论是台湾政治人物或部分县市首长赴陆,都被陆方界定为民主协商”,之后中共会提出其所谓的”一国两制”方案,去主权化、去军队化,绝对没有台湾自主的权利,不管蓝绿都没有办法接受。

陈明通强调,台政府一再揭露中共专制集权治理下绝无民主的实际情形,其对台融合措施的根本是欺骗与蒙混,特别是看到对岸任意逮捕、限制人身自由,用武力欺压不服从的一方,台湾人是绝不会天真到相信什么一国两制”,台湾朝野也不会接受一国两制”。

陈明通说,两岸关系是一个很严肃的战略课题,主权议题是零和赛局”,一方有所得,另一方就会有所失,但经贸关系是非零和赛局”,是有机会创造双赢局面的;对北京而言,经贸赛局”终究是要服膺主权赛局”,这也是中央政府持续呼吁与各县市政府共同守护台湾整体利益之必要所在。

他强调,政府支持金门与大陆对等、尊严的交流往来,但也要严肃面对中共提出习五条”背后隐藏的是对台湾社会的政治图谋。

2018年8月,福建金门正式“通水”,纾解金门缺水问题。然而通电、通气、通桥等设想,却因两岸关系冰封而冻结(图源:VCG)

此外,有台湾媒体报道,杨镇浯在海峡论坛中还以两岸猿声啼不尽”来形容反对两岸交流的声音,他说,少数人仍选择当猿猴,在两岸的山壁上猿叫,试图阻止历史的必然

陈明通否认为此前往金门,称“只是来看老朋友的”。在与杨镇浯闭门会谈小时后,仍意有所指表示,他姓陈,县长姓杨,哪有猿叫”声?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:鄭海森

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。