台诈骗犯忧遭引渡大陆 急称“我不是中国人”

+

A

-

中国大陆与西班牙警方联合执行打击跨境电信网络诈骗犯罪的长城行动”,并于北京时间67日引渡94名台籍嫌犯到北京,这是中国大陆首次从欧洲大规模押回电信网络诈骗犯罪嫌疑人。

综合陆媒观察者网等报道指出,大陆公安部刑侦局电信网络犯罪侦查处副处长张军提到,所有台湾诈骗犯基本上都称我拿的是台湾护照,我不是中国人”,希望不要被引渡到大陆,但都没有用。

2016年肯尼亚案至今,共有650名台籍跨境电信诈骗嫌犯遭遣送中国大陆,台湾舆论也从当时的热议到冷淡。图为北京时间6月7日,94名台籍诈骗嫌犯从西班牙被引渡到中国大陆(图源:新华社)

据了解,“长城行动”耗时年,西班牙此前已分批共131名嫌犯引渡至大陆,其中7人来自大陆,124人来自台湾,加上这次的94名台籍嫌犯,共计225名犯罪嫌疑人。

事件发生在2016年上半年,大陆公安机关发现,在西班牙境内有大量电信网络诈骗点,并针对大陆民众诈骗泛滥,北京、江苏、浙江、广东等地接连发生多起涉案人民币千万元(1元人民币约合0.15美元)以上的重大案件,被骗群众损失惨重。

20161213日,中西警方共同派员开展代号为“长城行动”的联合行动,共破获诈骗13个,逮捕并在西班牙羁押犯罪嫌疑人237名,涉案金额达1.2亿元人民币。

然而引渡程序并非轻而易举,报道称,年多的庭审程序中,200多人是逐一开庭审理,一审和二审后,还能往宪法法院上诉,再之后还有上诉欧洲人权法院、申请政治避难等手段。相当于把西班牙能用的权利全部用完了、用尽了。其中审理时间最久的,一个人就花费了三个月的时间。

报道还提到,为了避免被引渡到大陆,台湾诈骗犯称“我拿的是台湾护照,我不是中国人”,所有人基本上都是这两句话,但没有用。张军说,“此次西班牙的法官的态度很坚决,他对台湾人这套做法很反感。中方也聘请了一个西班牙人的大律师,在法庭上代表中国政府说话”

同时,该案件也为中国大陆与欧洲国家联合开展打击电诈警务合作起到示范作用。张军解释,后来中方发现地中海沿岸国家都有电信诈骗集团的点了,欧洲许多国家司法体制相近,这次案件的成功引渡,将成为可供参考的案例,避免犯罪份子有恃无恐,在欧洲遍地开花。

平心而论,台湾电信诈骗犯被引渡到中国大陆,已从2016“肯尼亚案”的“舆论热议”,到现在的“平淡无奇”。

事实上,两岸也曾紧密合作打击跨境电信诈骗犯罪,在2009年签署《司法互助和共同打击犯罪协议》后,两岸联手在大陆地区逮捕了数千名罪犯,成功的抑制了台湾猖獗的电信犯罪,但也迫使罪犯向外转移。

后来两岸司法机关将合作推向国际,逐渐建立了在第三地犯罪的合作模式,包括相互协调行动,人员各自带回等惯例至马英九卸任前,合作案达38件,陆方遣返嫌犯近两千人。

“长城行动”是首个欧洲引渡大规模电信诈骗犯到中国大陆的案件,陆媒报道称,这次案件的成功引渡,可避免犯罪份子有恃无恐,在欧洲遍地开花(图源:新华社)

不过,两岸关系的好坏关乎遣返问题,陆方认为此前都是在承认“一个中国”原则下的适当安排。在2016年蔡英文上台后,已建立的互助机制及联系管道失灵,陆方也不再遣送台籍人犯回台。据台湾陆委会统计,自2016年肯尼亚案至今,共有650名台籍跨境电信诈骗嫌犯遭遣送中国大陆

值得一提的是,在诈骗犯遣返问题上,台湾有些民意并不相信台湾法制,认为应该遣送大陆,还给受害人公道。原因是许多诈骗嫌犯一引渡回台就被轻放、轻判,根本无法起吓阻效果,例如2016年从马来西亚引渡回台的诈骗嫌犯,一到机场就被直接释放。而台籍嫌犯称“我不是中国人”,实际上只是一种意识形态挡箭牌,但在司法面前,这种法不见得有用。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:鄭海森

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。