奔剑计画展开 台军改良型天剑2型飞弹射程大增

+

A

-

根据台媒报导,台湾国家中山科学研究院(简称:中科院)研制的天剑2型(TC-2)飞弹增程计画,今年6月底将会完成,改良之后的天剑2型飞弹称为天剑2C型飞弹,射程将会从目前的60公里,提升至90公里左右,大大增强此种飞弹的接战能力。且IDF战机在升级翔升计画后,原本仅能携带2枚天剑2型飞弹的限制,也将改为一次可携带4枚,战力大增。

根据指出,天剑2型飞弹的增程计画,还包括该型飞弹抗干扰能力,测试弹在历次试射中,都完成射击能力测试,准确命中数十公里外的靶机。且天剑2C型改良飞弹,还可能具备具有反辐射攻击(Anti-Radiation)能力,可有效攻击敌方的空中预警机、地面飞弹雷达等目标。

代号“奔剑计画”的天剑2型飞弹增程计画,将在今年6月底结案,此改良型飞弹将大力增加IDF战机的空中接战能力(多维记者:陈宗逸/摄)

根据消息,中科院展开天剑2型飞弹的增程计画,名称为“奔剑计画”,主要是应对解放军空军拥有的新型PL-15型中、远程空对空飞弹的出现,此种射击距离约150公里的“超视距”远程飞弹,出现之后大大震撼台湾,甚至美国空军都将AIM-120D的射程距离拉高,以因应PL-15飞弹的威胁。

台湾自制的天剑2型飞弹,计画从1980年代中期开始,与IDF战机的研发计画同时展开,由于当时美国并不愿意出售刚刚问世的AMRAAM(主动中程空对空飞弹 AIM-120)给台湾,只愿意出口“半主动”搜索雷达的麻雀飞弹(AIM-7 Sparrow 无法射后不理)给台湾,故台湾遂采用当时竞标美国空军AMRAAM计画失败的摩托罗拉公司(Motorolla)的主动导引寻标头,加上麻雀飞弹的技术,组合出台湾自制的天剑2型飞弹,专门供应IDF战机使用。在天剑2型飞弹面世之后不久,美国开放F-16A/B Blk20型战机输台,继而也出口AIM-120C-5/7型飞弹给台空军,天剑2型飞弹遂被搁置下来。

原本旧型的天剑2型飞弹,仅能用机腹挂载方式,在IDF机腹轨道上装置,采取落体发射技术。改良型的天剑2C型飞弹,将可以同时挂载在IDF战机机翼硬点上,从原本的2枚飞弹增加到4枚,战力大增(多维记者:陈宗逸/摄)

但是,台中科院一直没有放弃研改天剑2型飞弹的工作,二十多年来,提出了许多相当有企图心的计画,要使天剑2型飞弹的使用广度更大,故包括舰射型海对空海剑2TC-2N)以及陆射型“劲弩计画”等,但是研发多年,却一直未能实质成功,受到台军采用,可谓波折不断。而反辐射型的天剑2型飞弹,早在十多年前已经面世,但随着美国售予台湾HARM高速反辐射飞弹之后,此型天剑2型反辐射飞弹,也遭到搁置。

此次,“奔剑计画”之所以受到重视,除了连美方都没有有效的反制PL-15型空对空飞弹的方式之外,增加飞弹射程的技术相对简单,在将近30年以上的材料科学进步之下,要能够实现天剑2型飞弹的增加射程技术,事实上门栏不高。美国研制对抗PL-15型飞弹的AIM-120D型飞弹方案(射程达到160公里),仅是在短期内能够相对抵销PL-15的优势,但是更长程、接战速度更快的下一代匿踪长程空对空飞弹,目前还在秘密研发中。此外,还有日本与英国合作的JNAAM飞弹,采取更进步的GaN材质AESA寻标头,以及冲压引擎,可以进行极远距离的极音速接战。

此外,由于“奔剑计画”并未改良使用美制的Motorolla寻标头,台湾还是必须向美国定期引进此型管制装备,故天剑2/2C型的产能,一样不会太高。据侧面了解,台军拥有将近140IDF战机,却仅有200枚左右的天剑2型飞弹,完全不够IDF挂弹出击之后,回基地再补弹的数量。

由于IDF在短时间内,还是台空军的主力机种,尤其是在专业防空任务上面,幻象2000-5型战机的妥善率低,每次解放军机舰绕台、穿越中线等紧急任务,多半都由IDF担纲演出,而F-16战机机队,目前正在分批改良为F-16V型战机,加上F-16战机还负担海上巡逻等对海、地面任务,故专职的IDF战机,目前起码还有1015年的重要任务需求,故天剑2型飞弹的改良,也是不得不然、必须赶鸭子上架的应急战备计画。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。