柯文哲赴双城论坛 台陆委会吁:慎对中共政治操作

+

A

-

对于台北市长柯文哲即将赴中国大陆上海市参与2019年双城论坛,台湾陆委会特意提醒,指出地方首长及政治人物赴陆交流“应注意社会观感,审慎应对中共政治操作,避免沦为统战宣传工具”。

据台湾联合新闻网报道,台陆委会表示,已注意到台北市政府与中国大陆发布“双城论坛”相关信息,台湾政府的立场是支持合于规范、对等尊严的两岸城市交流,并认为中国大陆亦应秉持“对等尊严、健康有序”的原则,不应对两岸城市交流设置政治前提和不当干扰。

台湾陆委会表示,正在会同相关部会审理柯文哲赴上海出席双城论坛一案。图为陆委会发言人邱垂正(多维记者:廖士锋/摄)

同时,台陆委会也指出,北京年初提出“习五点”,倡议探索“一国两制台湾方案”,企图创造台湾各界参与所谓“民主协商”假象。

但“两岸事务乃中央职权,地方首长及政治人物赴陆交流应注意社会观感,必须充分反映台湾主流民意,并审慎应对中共政治操作,避免沦为统战宣传工具”。对于柯文哲提出申请赴大陆参加论坛,台陆委会表示,台内政部已收到申请案,将会同国安局、法务部等共同审查处理。

除了政治层面外,在法律上,台陆委会也表示,若参与交流活动及签署备忘录等,应依照台湾《两岸条例》相关规定办理。

2019年双城论坛预计于7月4日召开,由上海市与台北市合作举行。值得注意的是,双城论坛也是两岸当下唯一的官方交流活动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。