台“天然独”大游行 如何冲击2020总统大选

+

A

-
2019-06-24 21:07:43

2019年6月23日下午2时在台湾总统府前,由台湾网红“馆长”和时代力量立委黄国昌共同发起了“拒绝红色媒体、守护台湾民主”的凯道游行活动。虽然当日现场下起微微细雨,但仍然有将近10万民众自发地上街参与活动。同时导演李惠仁、名嘴姚立明、台北市议员“呱吉”邱威杰、前行政院院长游锡堃和民进党罗文嘉等人都到场站台声援。

“拒绝红色媒体、守护台湾民主”的凯道集会吸引数万民众参加(多维记者:劉育辰/摄)

1/1

时代力量党主席邱显智(左二)与立委洪慈庸(中)也到凯道现场声援“拒绝红色媒体、守护台湾民主”的活动(图源:时代力量中央党部提供)

2/2

现场不少民众质疑中天电视的报道立场,并表示要说服亲友拒看(多维记者:劉育辰/摄)

3/3

现场不少民众自制“拒绝红色媒体、守护台湾民主”看板(多维记者:劉育辰/摄) 

4/4
上一张 下一张

黄国昌受访时表示,“所有站出来的台湾人民,为了捍卫台湾民主,大家的决心跟努力,我们希望今天这个活动,在不分党派,大家共同的要求下面,行政部门NCC(国家通讯传播委员会)要硬起来,立法部门立法院要赶快推动修法。”

此次活动的前身可追溯到2012年7月到9月间的“反媒体垄断运动”,包括7月25日,时任学者的黄国昌召开记者会反对旺中并购中嘉案,之后学生自发到NCC抗议旺中案,以及9月1日在台北举办的“反媒体垄断大游行”。两者诉求皆是反对台湾新闻媒体遭垄断,以及支持新闻自由,而其针对对象是旺旺中时集团。7月25日的抗议人数约仅有100人,而9月1日的游行人数,主办单位宣布人数超过9,000人,而警方估计仅有4,000至5,000人。

综合这些活动可以归纳出几个共通点。首先,反对特定媒体是主要诉求,但背后其实是夹带“反中”的意识形态在里面。其次,两场游行都是自发性,而主要成员大约以20岁到40岁之间的年轻人为主,而其中包含所谓的“天然独”世代。

而它将对2020总统大选产生什么影响呢? 由于它的诉求和反中的意识形态,因此从政治效应来说,它将在2020总统大选中对蓝营产生一定程度的打击,而“中天”电视台更是以力捧韩国瑜为主,因此“反中媒”似乎也象征年轻人对于韩国瑜的一种反感情绪。

假如未来国民党是由韩国瑜担任总统候选人,如何面对青年选票的流失恐怕是其罩门。然而,这股“白色力量”究竟最终会被哪个特定政党给“收编”,目前仍然局势不明。虽然主办活动是由时代力量和部分民进党人士协助,但该活动不像传统的政治动员,而是议题导向的政治理念表达,因此无法预估这10万名群众最终会支持哪个特定政党或人士。

从时间点来看,623“反中媒”游行之所以能自发性地召集那么多民众,这和香港“反送中”游行有一种相呼应的关联性。假如未来民进党蔡英文持续操作两岸对立和“抗中拒统”、“守护民主”的意识形态,的确能让这些自发群众转而支持蔡英文,将有可能让她得以连任,但却必然将两岸带往更加对立的局面。

【两岸相关新闻】
汪洋在海峡论坛讲话中的两点不寻常之处
蔡英文的这张“香港牌”还能打多久
北京的赞赏与柯文哲的尴尬

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。