蔡英文还是教了国民党一课

+

A

-

面对2020总统大选,民进党现在已开始整合兵马,蔡英文将继续争取连任,而国民党初选则定在七月中。但立场较偏绿的台湾民意基金会近期公布了最新的2020大选民调,蔡英文目前是民调数字中最高的。

台湾民意基金会的民调显示,若蔡英文、韩国瑜、柯文哲三人对决,蔡英文以36.9%的支持度稳居第一,韩国瑜则是29.4%、柯文哲是27.5%;至于若是蔡英文、柯文哲、郭台铭三人对决的话,蔡英文仍以35.5%支持度稳居第一,胜过柯文哲的28.1%、郭台铭的26.1%。这份民调若姑且不论民调公司的立场,最近台湾的“恐中效应”是外因,而民进党已经整合兵马、全力冲刺是内因之一。还有一个,当然是国民党当前互咬,蓝营选民犹豫不前。

香港“反送中”被视为蔡英文民调上涨的重要原因(图源:AFP)

过去台湾的选举,几乎没有出现过2019年这样的情况,每三个月就会有一个风向,别忘记在三个月前蔡英文可能连党内初选这一关都无法过,现在一跃成为民调第一。2018年九合一大选结束,国民党以为重返执政在望,不料半年多后局势巨变。

若整体分析,蔡政府现在正在努力争取青年、及“有点恐中、厌中”的中间选民,偏蓝的选民自然不用指望,但多少可以挖到一些柯文哲的票。国民党郭台铭则是全力打造个人品牌,打出经济诉求,期望能多少拉到一些“希望经济能改善”的中间选民票。韩国瑜近期声势下降,这与他目前并没有多少实际政绩、又背上了“背弃高雄人民”的骂名有关,但比起郭台铭,韩国瑜仍是国民党传统支持者较为支持的。

至于柯文哲,他是最有弹性的,大可积累实力、与各方人马谈谈,等最后一刻再跳出来表态参选不迟。两岸议题纵使最近伤了他几分,但只要他继续维持一贯的“柯氏风格”、加上民众对抗中议题的兴奋度降温,仍不可小觑。

目前得等国民党人选落定后,大战方才开打。国民党在半年前仍意气风发、众人抢着表态参选,现在已经开始紧张,足可见掉以轻心的结果。每一位现任者,都会倾尽一切保住权力,以前马政府会这样,如今蔡政府也会。

国民党得牢记,台湾现状是:人民对经济未来不看好、对诸多实际政策懵懵懂懂,厌中情绪目前虽高,但别忘记九合一大选时赢的关键在于“务实”。台湾当前“亡国论”风行,与台湾实力衰弱有关,蔡政府在两岸上站在道德制高点、但“口号”居多,于现实无太大助益,这点许多人嘴上不说、心底未必不清楚。

人民不投国民党,是认为过去国民党执政也无改善他们的处境,说穿了仍是“讨厌国民党”的情绪仍在,未必是支持蔡英文。

在此情况下,国民党只能回到政策层面,去打出让人眼睛一亮的政策,如韩国瑜昔日靠一句“发大财”赢得政权,如何让人民相信选国民党对自己的未来是有帮助的,就考验国民党了。国民党如今一谈到大陆问题就大乱,一副心虚的样子,完全跳进民进党挖的坑,这副样子连蓝营选民恐怕看了都糟心。

最后,民意,不能只从Facebook上去看。
昔日太阳花学运,有多少支持两岸经贸者沉默、完全不敢表态?同理,香港“反送中”、谁谁谁捡到枪,这些不过是可以被引导的表象。蔡政府三年的政绩如何、台湾人民内心的焦虑究竟是什么,若要抵御抹红牌,唯有从此下手,回归到那个最根本的因素。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。