罢工空服员愿让步 长荣航空重启协商现曙光

+

A

-
2019-06-24 23:33:47

当地时间6月24日晚间,在长荣空服员罢工即将迈入第六天时,发动罢工的桃园市空服员职业工会释出了愿意让步的消息,表示罢工的八大诉求都可以调整,且不再坚持劳资歧见最深的“禁搭便车条款”和“增设劳工董事”等诉求后,这让原先劳资对立的僵局,出现重启协商的曙光。然而此同时,参与或响应罢工的空服人数也持续增加,至6月25日上午,已有超过2,200名空服缴回三宝(护照、台胞证与员工证)响应罢工,若劳资意见未能达成一致,罢工情势仍有恶化可能。

台湾长荣航空空服员罢工进入第五天,劳资僵局有望在工会的让步下,而有重启协商的可能(多维记者:陈炯廷/摄)

此次工会的让步,外界解读与长荣航空面对罢工“恩威并施”的各种举措有关,例如长荣航空在6月24日时便宣布7月2日的航班状况,更有意直接宣布整个7月份的航空取消状况,显示长荣资方对于工会罢工是采取“宁停飞亏损,也不退让”的强硬态度。此外,长荣航空在6月24日举办完股东会后,除了宣布将招募200余名空服员,且首度招募男性空服员,同时也发出内部信宣布,将核发2018年获利的红利给公司员工,其中也包含正在罢工者。

在6月24日晚间,工会决定释出愿意让步的消息,表示罢工的八大诉求皆可以谈判、调整。其中,被认为有望重启长荣劳资协商的关键在于,工会不再坚持非工会会员不得适用的“禁止搭便车条款”,以及“增设劳工董事”的诉求,而“外站津贴”的调整,工会也表明不一定要从每小时新台币90元调高至150元(1元新台币约合0.03美元)。

对于工会的让步消息,长荣航空强调,绝对不可能接受“禁搭便车”及“劳工董事”两项诉求。对此,台湾交通部政务次长王国材指出,劳动部对于这两项争议诉求已私下向双方沟通,初步了解劳资双方有各让一步的机会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。