王金平谈两岸外交:台湾应亲美友日友中

+

A

-
王金平虽未参与国民党党内初选,但造势动作不断,6月23日才在云林举办大型造势活动(图源:王金平办公室提供)

国民党首场“总统初选国政愿景电视发表会”将在当地时间6月25日拉开序幕,拒绝参加党内初选的王金平则抢在电视发表会开始前,透过媒体采访阐述自己对台湾的两岸外交等议题看法。王金平指,台湾应该在美国、日本、大陆这世界三强之间取得一个平衡,“既亲美,也要友日,也要友中”,并建立稳定和平的两岸关系。对于要不要脱党独立参选,王金平四两拨千金强调不必今天决定,但他仍表示,自己还是会为国民党重返执政而努力。

国民党即将于6月25日晚间8时举办“总统初选国政愿景电视发表会”,地点位于高雄市,主题为宪政、外交、两岸、国安,5位初选参选人包括前新北市长朱立伦、前鸿海董事长郭台铭、高雄市长韩国瑜、孙文学校总校长张亚中、前台北县长周锡玮都将亲自出席发表国政。之后国政愿景发表会还将移师台中、台北两地举办,台中场主题为青年文化教育,台北场则是经济议题。

王金平虽未参与国民党党内初选,但王6月25日上午出席公开活动时,仍针对此次国政愿景发表会的题目向在场媒体表达看法。王金平指出,在外交方面,我们不希望只依靠单方面的国家,我们应该在美国、日本、大陆这世界三强之间取得一个平衡,“既亲美,也要友日,也要友中”,这是外交最起码的政策。在两岸关系上,王金平认为,两岸一定要重新建立一个稳定和平的关系。

谈到国防议题,王金平也提供三点意见,第一,要激发大家的爱国心,第二,要建立精准的国防战略,第三,一定要买对的武器,除了符合台湾需求之外,价钱也必须合理,并要达到两岸军力平衡的效果。

至于宪政议题方面,王金平指出,民进党政府对国民党党产的处理,以及军公教年金改革,都有违法、违宪的疑虑,他呼吁应结合国内各界一起来商讨,看国家的问题发生在哪里,应该如何来处理、解决,过程中也要考虑到整个社会的安定性。

王金平虽未参与党内初选,但造势动作不断,令人关心他是否有脱党参选的意愿。媒体向王金平问起,如果要脱党独立参选,必须取得28万份联署书,是否有信心达标?王金平对此表示,他没有说要独立参选,“谁讲独立参选?是你自己讲”。媒体进一步追问,所以独立参选不在考虑范围吗?王金平回答,时间还很久,不必在今天做决定。不过王金平也提到,他现在也就是努力勤跑基层,结合各方面的力量,未来还是会为国民党重新赢得政权来努力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。