蔡英文接见华府智库访团 盼美台合作共促区域和平

+

A

-
蔡英文接见华府智库CSIS访团,并与CSIS亚洲事务资深顾问葛来仪(Bonnie Glaser)对谈(图源:台湾总统府提供)

蔡英文在当地时间6月25日接见华府智库战略暨国际研究中心(CSIS)的“台美政策计划”(TUPP)访问团。蔡英文向访问团表示,自她上任以来,台湾与美国的关系便不断提升,像是特朗普政府三度对台军售、过境待遇的提升及高层官员的互访,都有助强化台湾防卫实力。此外,蔡英文也透露即将派出史上最大规模的代表团赴美参加“选择美国”投资高峰会,加强双边经贸合作关系。蔡英文强调,相信透过美台的持续合作,能够为区域的和平稳定发展,做出更多贡献。

此次华府智库访问团成员包括CSIS亚洲事务资深顾问葛来仪(Bonnie Glaser)等,台湾方面参与会见的官员则有台国安会秘书长李大维、台外交部次长徐斯俭。蔡英文还特地赞赏葛来仪不仅是她的好朋友,也是台湾的老朋友,由葛带领访问团是再适当不过的人选。

蔡英文致词时表示,今年是《与台湾关系法》立法40周年,她上任以来,台湾跟美国的关系不断提升,例如特朗普(Donald Trump)政府三度对台军售,过境待遇的提升,高层官员的互访,还有包括重要法案的通过,都有助强化台湾防卫实力。

  • 蔡英文接见华府智库CSIS的“台美政策計畫”(TUPP)访团(图源:台湾总统府提供)
  • 蔡英文赞赏葛来仪不仅是她的好朋友,也是台湾的老朋友(图源:台湾总统府提供)

蔡英文指出,台美的经贸伙伴关系也很坚实,台湾去年是美国第11大贸易伙伴,而今年台湾也再次派出规模最大的代表团,参加本月于华盛顿举办的“选择美国”(SelectUSA)投资高峰会,展现强化台美经贸关系的努力。

谈完美台经济互动后,蔡英文把谈话重心放回印太地区的合作。蔡指出,台湾跟美国之间共享民主、自由和人权价值,双方的合作,成为印太地区一股良善的力量,台湾将继续跟美国及理念相近国家,一起为国际重要议题做出贡献。而过去几个月,台湾完成了很多强化国家安全的修法工作,除了将国安维护扩及于数字空间外,也加严涉及国家机密相关人员的出境管制和处罚,更加重对共谍的刑罚,这些都展现我们捍卫各层面国家安全的决心。

蔡英文表示,台湾不仅守护自身的自由民主生活方式,也愿意跟国际社会分享民主经验,相信透过美台的合作,例如全球训练暨合作架构(GCTF),能够共同为区域的和平稳定发展,做出更多贡献。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。