台湾是地名还是国名 大法官提名人:政治问题不便回应

+

A

-

台湾立法院于当地时间6月25、26日对于台湾总统蔡英文所提名的4位新任大法官行使同意权审查。过程中立委对于“台湾是不是一个主权独立国家?”“两岸关系是不是一国两个地区?”等议题深入质询,被提名者之一的高雄高等行政法院院长杨惠钦则以“政治议题”闪避回应。

现任4位司法官大法官陈碧玉、黄玺君、罗昌发、汤德宗任期2019年至9月底届满。蔡英文日前已提名杨惠钦、蔡宗珍、谢铭洋、吕太郎为大法官,咨请立法院同意。立法院则于6月24日上午召开公听会、25日、26日举行全院委员会审查,27日将进行投票表决。

金门县无党籍立委陈玉珍向大法官被提名文杨惠钦提问(图源:截图自立法院国会频道)

金门县无党籍立委陈玉珍在审查中向杨惠钦提问,“台湾”是“国家”还是“地名”?更续问杨,若“中华民国”总统到海外出访,总统应该称自己是“台湾”?杨惠钦称“我们是中华民国”,目前没有出现台湾是“国家名称”。而当陈玉珍问及“中华民国”疆域范围包含哪里? ”杨惠钦则称,疆域范围很大,《中华民国宪法》并没有特别说,仅写着“固有疆域”;针对“固有疆域”的范围,杨觉得范围很难说包含到哪里。陈玉珍则反问杨, “固有疆域”范围很难解释吗?

陈玉珍进一步再问“中华民国台湾地区”与大陆地区实行的制度一致吗?对此,杨称台湾地区与大陆地区施行制度不同。陈玉珍借此进一步称,一个国家叫做“中华民国”,两制称作两种制度,那就是一国两制,大陆地区实施一个制度,台湾地区施行另一个制度。

陈玉珍向所有人喊话,“不要听到一国两制就觉得好像是蛇蝎猛兽”,事实上“中华民国”规定就是如此,又提问杨《中华民国宪法》第五条有提到,若政党目的与行为危害“中华民国”存在,像是某些政党天天主张台湾独立,让“中华民国”失去大陆地区,只剩下台湾地区,此类政党是否违宪?杨惠钦则回应,决定政党是否违宪是大法官职权,但此提问将可能形成具体法律个案,所以身为被提名人,“在这边不方便表示意见”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。