华丽冒险:柯文哲能否成为台湾青年与大陆间的桥梁

+

A

-

台湾蓝绿两党分别忙于初选选后弥合以及选前竞争的同时,没有政党初选包袱、却早已是两党民调对比名单上“固定来宾”的柯文哲,除了戮力维持网络节目的经营外,也积极开拓两岸战场。深知自己支持者以青年居多的他,今年双城论坛更把主题定为两岸青年交流。

2010年时任台北市长郝龙斌开始举行的台北上海双城论坛,柯文哲上任后仍延续“台北、上海轮流举办”模式举行。图为2018年12月19日,双城论坛欢迎晚宴在台北圆山大饭店登场,柯文哲(中)席间与上海市常务副市长周波(左)互动(图源:中央社)

对于这个事件,值得继续探究的是,在两岸氛围冷淡且诡谲、同时又面临台湾总统大选的2019年,支持群众以青年居多的柯文哲,是否会因为推广两岸交流,而成为台湾青年与大陆间的桥梁?对柯文哲、对中共分别有什么挑战?这可以从三个方面加以分析。

首先,柯文哲是以理性为感性冒险。他主要支持者──台湾年轻群众(20至29岁)的两岸立场鲜明。在传统认知上,台湾年轻人的统独立场较全体台湾人的平均值,更趋于支持独立;同时年轻人认同自己“只是”台湾人的比率,也占六至七成的绝对多数。但同样不可忽略的另一面是,台湾年轻人愿意到大陆工作比率也非常高,据台湾《联合报》的调查,2018年20至29岁愿赴大陆就业者已上升至55%,可见在台湾长期薪资停滞的大环境下,意识形态并不影响就业的需求。

2019年伊始习近平提出“习五点”后,台湾年轻人的对两岸态度的政治风向更为犀利与敏感,柯文哲此前甫因对六四以及香港的评论而受到议论、让不少人对他产生质疑。但他却仍愿意亲赴上海,可见其以既有的理性务实印象,发挥两岸交流引领作用的意图明显,这与台湾年轻人在就业上的理性可谓不约而同。但柯文哲的青年交流也并不是单纯的就业、创业议题,而是摆在政治意涵浓郁的“五个互相”、“两岸一家亲”论述下,以官方交流作为平台实施,这又是一种揉合政治意识与经济思考的尝试。

其次,中共希望能够突破政经分离的情感困境。近年中共对台政策无论是“三中一青”或者“一代一线”、“融合发展”,青年都是重点。尽管“惠台政策”纷至沓来,但以往比较缺乏极有青年号召力的台湾政治人物推动两岸青年交流,台湾年轻族群对大陆的政治态度并未有根本性的扭转,几乎呈现“政治归政治、经济归经济”。

中共对台政策的目标,显然是在政治上希望台湾年轻人能够与大陆“心灵契合”,认同上不要那么排斥“中国”,所以台湾年轻人政经分离的立场,并非其所乐见。此次柯文哲率团访问上海并继2015年后再一次聚焦青年议题,对中共的对台政策而言,也是一个检验的契机,并且可以进一步评估,对台湾青年的相关政策配套是否需要调整、如何弥补情感上的距离,甚至是借由交流过程,得知大陆自身政策环境应如何改善,才能减少各种台湾人在大陆工作的摩擦或不舒适。

能否借由两岸青年交流,补足两岸考卷那距离及格的5分,要看这次柯文哲在双城论坛端出什么菜(多维记者:陈郑为/摄)

第三,台湾大选日益逼近,柯文哲评估是否参选也应到尾声。自评两岸表现“55分”、“是中国可以忍受的人”,甚至“是美日中都可以接受”的柯文哲,不仅被台湾各界视为2020年台湾总统大选热门选项,他自己显然也在言语间自我定位为可能候选人。但一而再、再而三评估是否参选的依据,除了先观望蓝绿两党最后提名人外,更重要的也是察看民调支持率是否走进了“上升通道”,而相当清楚光凭年轻人支持绝不足以当选的柯文哲,能否借由两岸打出一张扩大支持年龄群的王牌,是值得关注的后续。

双城论坛结束后两个月左右,台湾中选会就会发布选举公告、开始连署过程,等于总统选战正式开打。如果这次双城论坛能够成功举办,稳住年轻人基本盘并向中高年龄层进军,则对于柯文哲参选的后续,是一大利多。

但接下来总统大选日益升温,现任的蔡英文一定会主打两岸议题,柯文哲在双城论坛前后的两岸论述,免不了被拿出来放大检视。除非他能够完善处理上述的政治风险,否则两岸牌对他不见得是利大于弊。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林嘉禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。