太空最精准温度计 福卫七号正式升空写下新历史

+

A

-
2019-06-25 06:46:21

台美合作的气象卫星福尔摩沙卫星七号(福卫七号)于台湾时间625日下午1430分,在美国肯尼迪太空中心由猎鹰重型火箭(Falcon-Heavy)发射升空,这是此火箭首度于夜间执行升空作业。发射后91~106分钟,从SpaceX传回的画面得知,福卫七号六枚卫星已依序与火箭分离,并进入预定高度720公里,完成首次通联。

福卫七号正式发射,猎鹰发射器首次夜间执行任务(图源:国家太空中心提供)

福尔摩沙卫星七号是台美近10年来最大的科技合作计划,有2.0版的「太空中最精准的温度计」之称,因为是台湾与美国十年来的最大合作,两地民众皆对此表现出高度的关注,除了在线直播达到39万人次观看,总统蔡英文也在美国在台协会(AIT)处长郦英杰的陪同下,坐镇台湾新竹的太空中心亲自见证,美国当地更有许多民众,特别来到美国佛州的肯尼迪太空中心外,见证历史性的一刻。

福卫七号发射成功,猎鹰发射器的三组推进器脱离后进行回收作业,两侧推进器成功返航回收也成功,只可惜主推进器回收失败,在海上平台爆炸,但仍然创下台湾与美国携手的太空纪录。

福七成功升空后,预估1.5小时会与火箭分离,3小时通过澳洲达尔文接收站,6.5小时首度经过台湾接收站,台湾新竹的太空中心将在当地时间晚间近9时左右,举行福卫七号与台湾地面站通联记者会

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊雅琳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。